НАВЕРХ

Как делать работу правильно: искусство получения задания

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Работа большинства из нас, будь мы менеджерами, программистами или художниками, состоит из выполнения заданий. Больших или маленьких, ключевых или текущих. Именно по результату их выполнения руководство делает выводы о нашей ценности, или, как говорят сейчас, эффективности. Но как быть, если толком непонятно, что именно требуется сделать и какой результат будет считаться хорошим?

Организация рабочего процесса — это тоже работа. Причем, работа для всех сторон — и руководителей, и подчиненных. Задачу важно не только верно поставить, но и правильно получить.

Иногда сама постановка задач может стать более верной или будет скорректирована, если сотрудник станет принимать работу с учетом нескольких правил.Что скрывается за вакансиями мечты?

Обычно задание, выдаваемое нам руководством, это следствие какой-то аналитической или маркетинговой работы, каких-то совещаний, определения новых приоритетов компании или чего-то еще, что происходило без нашего участия. Другими словами, мы не знаем — откуда ноги растут. И зачем вообще эти новые ноги вдруг начали расти.

Иногда руководители кратко объясняют, но чаще не считают нужным донести — что именно решит выполнение этого задания. Первое, что нужно сделать в такой ситуации, спросить, для чего и насколько важен результат, какую роль он сыграет, завязана ли работа еще кого-то на результат вашего задания. Поняв это, мы правильно присвоим приоритет этой задаче в очереди других, а возможно, найдем нестандартное и более эффективное, нежели обычно, решение.

Далее нужна конкретика. Задавайте вопросы, обязательно записывайте ответы и после пробегитесь по всем ответам, получив подтверждение, что все понято верно.

  1. Уточните, как должен выглядеть конечный результат. Например, если идет речь об отчете о продажах какого-то товара в определенный отрезок времени, то достаточно ли файла Excel с выгрузкой данных, или нужно на основе этого сделать аналитику и представить выводы?

  2. Что будет считаться полностью выполненной задачей, а что — частично выполненной. Какие возможны отклонения или дополнения? По каким критериям будет оцениваться результат выполнения?

  3. Какой срок полного выполнения задания? Есть ли промежуточные этапы, которые, с учетом срочности, лучше представить раньше? Какие и когда именно? Нужно ли показывать или согласовывать промежуточные результаты?

  4. Какие ресурсы можно задействовать? Можно ли привлекать других сотрудников, в каком объеме? Например, можно ли для ускорения передать типовую техническую часть кому-то другому? Или можно ли привлечь специалистов другого профиля для подготовки выводов?

  5. В связи с важностью этого задания, могут ли отодвинуться сроки выполнения других задач?

  6. В какой части выполнения задания руководитель оставляет контроль за собой, а в какой полностью делегирует полномочия сотруднику (нам)?

Благодаря такой «анкете» мы получим вот что:

  • Поймем, насколько данная работа важна для компании. И если важность высока, то заранее будем знать, что это шанс показать себя с наилучшей стороны. Ну… или наоборот.

  • Поймем, что именно руководство ожидает увидеть в качестве конечного результата. А значит, нам не придется работу переделывать.

  • Нам не придется умирать за рабочим столом, пытаясь выполнить все, поскольку мы изменим сроки выполнения других заданий.

  • Мы сможем привлекать других сотрудников, что может оптимизировать процесс выполнения задания и улучшить результат. При этом мы не будем сомневаться в своих полномочиях и бояться того, что руководитель отменит наши поручения.

  • Мы сможем показывать работу на контрольных точках руководству, что подстрахует на случай выбора ошибочной стратегии.

Читайте также: Как общаться в мессенджерах по делу >>

Еще по теме
Как ответить на самый хитрый вопрос на собеседовании
Как правильно искать работу в 2024 году
Раки и Скорпионы оказались неугодны работодателям
Работаем по звездам: чья карьера взлетит в 2019 году
смотреть все
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (5)