НАВЕРХ

Путин скомандовал завершить проходку тоннеля на БАМе

Церемония окончания проходки Байкальского тоннеля на участке Дельбичинда-Дабан прошла в Бурятии, команду на завершение проходки в режиме телемоста дал президент Владимир Путин, сообщает правительство республики.

«Был сделан очень важный шаг к ликвидации одного из главных барьеров на пути увеличения объемов и скорости перевозок на БАМе. Полностью пройден второй Байкальский тоннель. Это большое событие, праздник для тех, кто его делал. Уже в будущем году движение через Байкальский хребет станет двухпутным. Существенно возрастет пропускная способность этого участка, а значит, и всей магистрали», — сказал Владимир Путин после церемонии на пленарном заседании Съезда транспортников России.

Второй Байкальский тоннель расположен на Северном ходу Восточно-Сибирской железной дороги – на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Это важнейший объект программы модернизации БАМа и Транссиба.

Всего пройдено 6682 метров общей длины. После запуска нового тоннеля в эксплуатацию пропускная способность участка увеличится в 2,5 раза – до 32,4 миллиона тонн грузов в год. Это позволит освоить дополнительные и перспективные объемы перевозок продукции отечественной промышленности. Общий объем инвестиций в строительство тоннеля составил более 35 млрд рублей.

«Это дает возможность выхода нашей продукции на рынки Азиатско-тихоокеанского региона. Без развития инфраструктуры, которая бы позволяла реализовывать товар, все остальное не имеет смысла. БАМ и Транссиб – это не только выход товаров со всей Сибири на зарубежные рынки, но и развитие здесь, на севере Бурятии, не только транспорта, но и энергетики. Это позволит заняться добычей полезных ископаемых. У нас создаются условия для развития региона в целом. Отрадно, что президент сказал в своем послании, что будет второй этап развития БАМа», — прокомментировал глава республики Алексей Цыденов.

Строительно-монтажные работы на объекте начались в сентябре 2013 года, в феврале 2018 года завершена проходка тоннеля. До момента открытия движения предстоит завершить работы по постоянному обустройству тоннеля, строительству объектов военизированной охраны и дистанции. Ввод в эксплуатацию Байкальского тоннеля планируется в 2019 году.

На данном участке курсируют пять пассажирских поездов – Кисловодск-Тында, Нерюнгри - Москва, Улан-Удэ-Северобайкальск, Северобайкальск-Москва, Северобайкальск-Красноярск без учета пригородного пассажирского движения.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий