НАВЕРХ

США поддержали обвинения Великобритании в адрес России

Фото: USCapitol

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон абсолютно уверены в проводимом Лондоном расследовании отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери и версии о возможной причастности к отравлению России.

«Мы абсолютно уверены в расследовании Великобритании и ее оценках о возможной ответственности России за атаку с применением нервно-паралитического вещества, которая произошла в Солсбери на прошлой неделе», — приводит ТАСС заявление Тиллерсона. При этом он добавил, что лично ему неизвестно, причастно ли к этому российское правительство.

По словам Тиллерсона, «попытке убийства частного лица на земле суверенного государства, никогда не может быть оправдания». «И мы возмущены тем, что Россия, как предполагается, вновь совершает такие действия. Начиная с Украины и Сирии, и теперь в Великобритании, Россия продолжает оставаться безответственной силой нестабильности в мире, открыто пренебрегая суверенитетом других стран и жизнью своих граждан», — сказал госсекретарь.

По утверждению Тиллерсона, вещество, которым был отравлен Скрипаль, «очевидно пришло из России». Он также предупредил, что это нападение «повлечет за собой ответную реакцию», и те, кто совершил и заказал это преступление, должны столкнуться с «серьезными последствиями». «Мы солидарны с нашими союзниками в Соединенном Королевстве и будем продолжать тесно координировать наши ответные шаги», — резюмировал он.

Глава Госдепартамента отметил, что он испытывает «чрезвычайное беспокойство» в связи с Россией. «Мы потратили много времени в прошлом году, вложив множество усилий в совместную работу, в разрешение проблем и устранение разногласий. И, честно говоря, спустя год далеко мы не продвинулись. Вместо этого с их стороны мы наблюдаем разворот к большей агрессивности», — утверждал Тиллерсон.

«Цирковое шоу»

Ранее премьер Великобритании Тереза Мэй, выступая в Палате общин британского парламента, сообщила, что РФ может быть причастна к инциденту с экс-полковником ГРУ и его дочерью Юлией. По словам Мэй, Скрипаль и его дочь были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом, который производится в России. Также премьер назвала инцидент со Скрипалем «неизбирательным и безответственным действием России против Соединенного Королевства».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Глава ЦРУ заявил об адекватном ответе на новое российское оружие

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя высказывания Мэй, назвала заявления Лондона «цирковым шоу», отметив, что Великобритания приступила к очередной информационно-политической кампании, которая основана на провокации. Захарова призвала британские власти раскрыть итоги расследования дел Литвиненко, Бориса Березовского, Александра Перепиличного и многих других, кто умер на территории Великобритании при загадочных обстоятельствах.

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта были отравлены нервно-паралитическим веществом неизвестного происхождения. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Оба сейчас находятся в больнице в критическом состоянии.

В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ РФ и приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

Обсуждение (39) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (39)
0
Добавить комментарий