НАВЕРХ

Жители Барнаула и Новосибирска доехали до Байкала на Harley-Davidson

Барнаулец Андрей Аксёнов и жительница Новосибирска Светлана Кирова за 12 дней на Harley-Davidson с коляской добрались до Байкала. Они преодолели 400 километров по льду и около 2,7 тысячи километров по дорогам. Во время путешествия температура местами опускалась до —35 градусов, весь путь байкеры вели дневник в социальных сетях.

Аксёнов уже добирался до озера на мотоцикле зимой, но впервые взял с собой попутчицу. Для Светланы зимняя поездка тоже стала экспериментом, хотя она постоянный участник соревнований по мотоджимхане и мотопутешественник.

Ежедневно байкеры преодолевали 450 — 600 километров. Температура на протяжении их пути не поднималась выше -20 градусов, только однажды днём воздух прогрелся до -14. Не замерзнуть помогла экипировка, периодические остановки на заправках и то, что перед поездкой Аксёнов утеплил коляску пористыми синтетическими материалами, передаёт издание Аltapress.ru.

Перед путешествием байкер установил на ведущее колесо раллийную резину, удалив с неё шипы — ехать с ними по асфальту было небезопасно. При температуре ниже -22 мотоцикл не заводился. Перед тем, как запускать мотор, Андрей подставлял под двигатель со стороны датчика примус. За 15 минут двигатель отогревался и запускался. В пути сибирякам помогали другие путешественники.

«Мы хотели проехать весь Байкал с севера на юг. В первый день преодолели 200 километров и заночевали в зимовье лесников. Во второй день проехали практически столько же, но у мотоцикла сломалось сцепление. Оно не было рассчитано для езды внатяг, тем более при большой загрузке. Нам помогли джипперы: они доставили Светлану и часть груза до ближайшей турбазы. Я дотянул до туда из последних возможностей мотоцикла. По дороге перевернулся, но легко отделался — лишь прожёг штаны и ботинок о глушитель», — рассказал Аксёнов.

Байкер попытался починить «железного коня», но местные торговцы запчастями запросили слишком высокую цену за сцепление. Барнаулец оставил мотоцикл в Иркутской области у знакомых и вернётся за ним, когда потеплеет.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий