НАВЕРХ

Сибирские ученые создали новое средство от свиного гриппа

Фото: © Sibnet.ru

Учёные из Иркутска и Новосибирска синтезировали и испытали новое вещество, защищающее от свиного гриппа H1N1, сообщается на сайте Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН.

По информации научного центра, разработка вещества началась в 2013 году. В конце 2017 года иркутские учёные получили патент на способ получения средства, обладающего противовирусной активностью.

«Работая над модификацией углеводов, извлеченных из растительного сырья и синтезированных микроорганизмами, мы получили модифицированный олигосахарид, обладающий выраженной противовирусной активностью», — рассказала научный сотрудник группы фармацевтической разработки Яна Костыро.

По её словам, ранее учёные из новосибирского института исследовали эту активность на мышах. Животные, которым вводили средство, а после заражали гриппом, оставались здоровыми.

Сейчас иркутские учёные нарабатывают опытные партии для дальнейших исследований. Их коллеги из Новосибирска продолжают изучение противовирусной активности.

«По мнению специалистов, если результаты будут положительным, можно будет проводить доклинические исследования вещества. В любом случае, предстоит еще немалая работа, чтобы оно превратилось в лекарственный препарат и появилось в аптеках», — сказано в сообщении.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий