НАВЕРХ

Английский по Скайпу: секреты обучения

Фото: © предоставлено школой «Инглекс»

Возможно ли выучить иностранный язык, ни разу не встречаясь с преподавателем в реальной жизни? О современных методиках обучения по Skype рассказала филолог, преподаватель английского с восьмилетним стажем Светлана Логинова.

— Светлана, расскажите, реально ли полноценно выучить иностранный язык дистанционно?

Конечно, реально! Занятия по Скайпу ничем не отличаются от обычных индивидуальных занятий в любом городе. Грамотные преподаватели умеют правильно организовать процесс обучения с максимальной пользой для студента.

В нашей школе сейчас занимаются почти две тысячи студентов, с которыми работают 200 преподавателей. При этом можно выбрать преподавателя, с которым будет приятно и эффективно заниматься — будь то русскоязычный учитель или носитель языка из Великобритании или США.

Прогресс есть у всех: наши студенты успешно сдают международные экзамены, готовятся к переговорам на английском, проходят собеседования в международные компании, поступают в вузы на филологические факультеты после сдачи ЕГЭ по английскому.

— Чем подобное обучение принципиально отличается от «реальной» учёбы? В чём его плюсы?

Я не могу сказать, что в вопросах эффективности занятия по Скайпу кардинально отличаются от уроков на офлайн-курсах. Но с точки зрения удобства онлайн-уроки опредёленно выигрывают.

Они экономят время и деньги, позволяют студенту и преподавателю оставаться в своих зонах комфорта. А удобная обстановка способствует лучшему запоминанию информации. Мы забыли, что такое ехать через весь город в плохую погоду по пробкам на занятие к ученику. И у студента тоже нет необходимости выходить из своего дома, чтобы успеть на занятие к учителю. Все уроки начинаются вовремя, потому что нет фактора «долго ждал маршрутку», а сразу после урока студенты продолжают заниматься своими делами.

А еще вы можете выбрать время обучения. Многие люди занимаются после работы в 21.00 и даже 22.00 или же рано утром (в 6 утра) перед рабочим днем. Я не знаю, какие офлайн-курсы могут предложить такие условия для занятых студентов.

— Какова продолжительность одного занятия? Сколько времени в неделю нужно тратить, чтобы процесс обучения шёл быстро?

Студенты сами выбирают длительность занятия — 45 или 60 минут. Особые энтузиасты занимаются и по два часа подряд, но за это время они, конечно, сильно устают. В среднем один уровень или курс обучения студенты проходят за 6-9 месяцев. Длительность обучения зависит от исходного уровня знаний, цели изучения английского и прилежности самого студента. Преподаватель, разумеется, сможет донести знания, но студенту тоже придется приложить усилия, чтобы занятия не прошли впустую.

Мы рекомендуем заниматься 2-3 раза в неделю по 60 минут. В таком темпе вам будет комфортно, потому что перерыв между занятиями будет минимальный, и вы не успеете забыть новую информацию после урока.

— Отличается ли стоимость индивидуальных занятий по Скайпу и при личной встрече?

По нашим данным, отличается, причём существенно. Персональные занятия с репетитором стоят дороже, чем занятия по Скайпу. Преподаватель закладывает в стоимость занятия не только сам урок, но и дополнительные издержки: время, которое он потратит на дорогу, и стоимость материалов, которые он предоставляет ученику в печатном виде. Наши преподаватели ведут уроки из дома, поэтому мы экономим на аренде помещений для занятий, а материалы предоставляются в электронном виде бесплатно.

— Как организованы моменты, когда нужно наглядно продемонстрировать учебный материал?

Преподаватель, как правило, заранее отправляет ученику все необходимые материалы для занятий: учебные пособия, дополнительные материалы, видео- или аудиофайлы. Вы можете просматривать файлы на экране своего компьютера или распечатать необходимые материалы для занятий, если привыкли все писать от руки.

Если преподаватель хочет показать что-то на экране своего ноутбука, то он использует функцию в Скайпе «Поделиться экраном». И даже отсутствие привычной для всех доски мы компенсируем функцией Скайпа «Чат».

Большинство офлайн-упражнений можно выполнять и онлайн. А домашние задания студенты присылают в обычном Word или Google Docs. Всё возможно!

— Занятия проводятся в определённое преподавателями время или по договорённости, есть ли возможность подстроиться под ученика?

Студенты самостоятельно выбирают удобное время для занятий. Большинство занимается по фиксированному расписанию, например, по понедельникам и четвергам в 8 вечера. Но если у студента нет возможности заниматься по графику (скажем, вы работаете посменно), то в этом случае можно согласовывать расписание с преподавателем на неделю вперёд и заниматься тогда, когда удобно вам.

— Как вы решаете проблемы, связанные с возможными техническими сбоями у учеников? Идёте ли им навстречу в таких случаях?

К сожалению, технические проблемы или перебои с интернет-соединением могут случиться, но мы к этому готовы. Если с самого начала урока связь плохая, то урок переносится на другое время. Если связь начинает пропадать во время урока, мы засекаем проведенное время и дорабатываем остаток на следующем уроке. Никаких финансовых потерь!

— Сколько нужно времени, чтобы выучить английский с нуля по Скайпу до приемлемого уровня?

Если мы отталкиваемся от того, что «с нуля» — это уровень Elementary (начинающий), а «приемлемый уровень» — это уровень Intermediate (средний), то это около двух лет занятий. Может показаться, что это слишком долго, особенно когда в интернете где-то обещают «английский за месяц, без усилий и даже во сне». Но все мы понимаем, что изучение языка — это серьёзная работа студента и преподавателя. Мы честны перед собой и студентами, поэтому называем реальные сроки, а не маркетинговые. Если вам интересно узнать свой уровень знаний, советуем посмотреть наш вебинар на тему «Уровни владения английским языком».

— Есть ли программы для тех, кому язык нужен только на разговорном уровне, для путешествий?

Да, конечно. Если необходимо разговориться на английском, то подойдет курс «Разговорная практика». Максимум времени на уроке вы будете говорить с преподавателем по-английски: обсуждать актуальные события в мире, разыгрывать диалоги из типичных жизненных ситуаций.

Если у вас есть билеты на руках и вы забронировали номер в заграничном отеле (я уже вам завидую), то вам подойдет курс «Английский для путешествий». Вы можете изучать только те темы, которые кажутся вам трудными.

На самом деле, цели могут быть совершенно разные: от свободного общения до сдачи международных экзаменов, поэтому мы разработали достаточно широкий выбор курсов.

На бесплатном вводном уроке перед началом обучения ваш преподаватель подскажет, какой курс лучше выбрать, учитывая персональные пожелания.


— Сдаются ли по итогу обучения какие-то экзамены? Получают ли ваши ученики документы о том, что прошли обучение?

По окончании уровня студенты могут пройти финальное тестирование с методистом. Если студент успешно сдаёт такой экзамен, то мы выдаем сертификат нашей школы в электронном виде. Сертификат подтверждает, что студент прошёл определенную ступень обучения и обладает соответствующим уровнем знания английского языка.


Фото: © предоставлено школой «Инглекс»
Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий