НАВЕРХ

Попали под призыв: студентов магистратуры лишили отсрочки от армии

Фото: © Пресс-служба Минобороны РФ

Конституционный суд РФ проверит положения Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В связи с переходом на 11-летнее школьное обучение как минимум половина студентов магистратуры лишилась права на отсрочку от службы в армии.

Высшая судебная инстанция России обратила внимание на эту ситуацию благодаря студенту из Саранска Павлу Спиридонову. Он окончил бакалавриат и поступил в магистратуру. Но, как выяснилось, для продолжения учебы ему придется отслужить в армии. В таком положении оказались все магистранты, которым исполнилось 18 лет до окончания школы.

«Такое состояние закона ставит лиц одного года рождения либо выпуска из средней школы на продолжение обучения в высшем учебном заведении по программе магистратуры в зависимость от даты рождения и начала обучения в средней школе, то есть от наступления событий, объективно не зависящих от участников данных правоотношений», — приводит «Российская газета» мнение адвоката Романа Кемаева, направившего жалобу в Конституционный суд (КС). Армия сегодня: личное и технологичное. ИНФОГРАФИКА

Дело в том, что, по закону, отсрочка от службы в армии предоставляется только два раза. В первый раз Спиридонов, как и его собратья по несчастью, получил ее для окончания школы, когда ему исполнилось 18 лет, второй — во время учебы в бакалавриате. В то же время одноклассники Павла, которые младше его на несколько месяцев, подобной проблемы не имеют и учатся в магистратуре. Им отправляться на плац придется после окончания обучения.

По словам Кемаева, такая ситуация нарушает статью 19 Конституции РФ — принцип равенства перед законом. А вот представители органов власти никакого нарушения в сложившейся ситуации не видят. Подобное могло происходить и ранее, отметил полномочный представитель Совета Федерации в КС Андрей Клишас, если мальчик пошел в школу в возрасте восьми лет.

Кроме того, в РФ является обязательным только общее среднее образование, а вот высшее — это право гражданина, которое он реализует самостоятельно. При этом он сам может отдать предпочтение не только вузу, факультету и специальности, но и форме обучения. К примеру, может выбрать не бакалавриат, а специалитет. И если первая отсрочка была предоставлена ему еще в школе, то второй хватит, чтобы окончить вуз.

Это дискриминация?

Вот тут у судей и возник вопрос: можно ли считать диплом бакалавра «полноценным высшим образованием». Ведь нельзя, например, только с дипломом бакалавра стать судьей. По мнению представителя Госдумы в КС Татьяны Касаевой, специалитет все же предпочтительнее.

Но если давать отсрочку и на бакалавриате, и в магистратуре, то нужно давать ее и в аспирантуре, реализуя принцип непрерывности образования, заявленный в законе об образовании. В этом случае, подсчитал полномочный представитель президента РФ Михаил Кротов, к концу обучения в вузе мужчинам будет 27 лет, то есть они выйдут из призывного возраста. Тем самым отсрочка превращается в освобождение от службы в армии. Культ учебы и спорта: как учат разведчиков

Что касается неравенства в отношении одноклассников, одному из которых нужно отслужить до окончания вуза, а другому нет, то Кротов напомнил, что высшее образование в РФ получают на конкурсной основе. То есть его в принципе получают не все. Точно так же и с магистратурой: мест на второй ступени Болонской системы примерно в 10 раз меньше, чем на первой.

По мнению полпреда президента в КС, магистрантам вообще не стоило бы давать отсрочку: отучился — отслужил — далее по желанию можешь продолжать обучение или нет.

Однако судья КС Сергей Князев в ходе слушаний спросил у участников процесса, не считают ли они разницу в положении одноклассников «дискриминацией по дню совершеннолетия». А судья Юрий Рудкин отметил, что «двухуровневая система образования ставит граждан в неравное положение».

Есть также экспертное заключение Совета при президенте по правам человека, в котором оспоренные нормы признаны не соответствующими Конституции. «Все лица, получающие высшее образование после получения школьного образования, должны иметь возможность продолжения обучения по программам бакалавриата и магистратуры, вне зависимости от того, пришлось ли им воспользоваться отсрочкой от призыва на военную службу в период получения среднего общего образования из-за достижения ими совершеннолетнего возраста», — говорится в документе.

Окончательное мнение Конституционный суд РФ вынесет примерно через месяц.

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий