НАВЕРХ

Не выше метра: кого берут в космонавты

Фото: Sibnet.ru

За всю историю Земли в космосе побывали более 500 человек. В День космонавтики мы составили небольшую инструкцию для тех, кто мечтает отправиться к звездам. У кого есть шансы стать профессиональным космонавтом, какие требования предъявляются к физической форме кандидатов, что они должны знать и уметь? Сколько стоит туристический билет?

За почти 60 лет, прошедших со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали более 550 человек из 40 стран мира. С 1990 начались полеты космических туристов — первыми стали японец Тоехиро Акияма и британка Хелен Шарман, которые за деньги отправились на советскую орбитальную станцию «Мир».

Как стать космонавтом

«Роскосмос» время от времени объявляет открытые конкурсы в отряд космонавтов — однако наборы проходят отнюдь не каждый год. С 1960 года было проведено всего 17 наборов, при этом требования к кандидатам могут быть разные. Например, гражданских участников допускали к ним лишь в 2012 и 2017 годах.

Традиционно в отряд набирают шесть-восемь человек. Приоритет имеют кандидаты, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности. Кроме этого, необходимо иметь высшее образование, отличную физическую подготовку, крепкое здоровье. Предельный возраст для космонавта — 35 лет, однако иногда «Роскосмос» нарушает это правило.

Минимального порога по возрасту нет, но гражданин должен как минимум три года отработать по своей специальности. Кроме этого, есть сразу несколько антропометрических ограничений, ведь будущий космонавт должен «поместиться» в ложемент на корабле и в скафандр, размеры которых стандартны.Первый выход и первое ЧП: космическая история СССР

Так, рост кандидата должен быть не выше 190 сантиметров в положении стоя. Рост в положении сидя не может превышать 99 сантиметров. Максимальная ширина бедер в положении сидя — 41 сантиметр, обхват груди — 112 сантиметров, ступня — не больше 46-го размера. Вес космонавта не может превышать 90 килограммов.

Большая часть космических программ является международной, поэтому от кандидатов также требуется знание английского языка на уровне программы вузов. Претендента на предварительном этапе оценивают психологи — конфликтным, вспыльчивым, эмоционально неустойчивым людям путь в космос закрыт.

Что касается уровня физической подготовки, нормативы не слишком строгие. Нужно пробежать 1 километр, уложившись в 3 минуты 35 секунд, подтянуться на перекладине не менее 14 раз и развернуться на 360 градусов во время прыжков на батуте. Если кандидат отвечает всем критериям, он зачисляется в отряд и в течение шести-восьми лет проходит обучение.

Купить билет в космос

Чтобы полететь в космос, не обязательно обладать дипломом инженера и богатырским здоровьем, достаточно иметь много денег. За билет на орбитальную станцию потребуется заплатить около 40 миллионов долларов. Организацией полетов туристов на МКС занимаются Роскосмос и компания Space Adventures.

Первым космическим туристом, побывавшим на МКС, стал американский бизнесмен итальянского происхождения Деннис Тито, который отправился на орбиту 28 апреля 2001 года. Всего на Международной космической станции побывали семь туристов, при этом один из них, миллиардер из США Чарльз Симони, слетал в космос дважды.

Фото: NASA

Впрочем, космический туризм — тоже серьезное испытание. Нужно пройти необходимое обучение, а сам космический турист существенно ограничен в своих действиях во время полета. Например, он не может в любое время подойти к иллюминатору или отвлекать профессионалов от их экспериментов.

Есть ли бюджетные варианты? Пока только в перспективе. Компания Virgin Galactic начала предварительные продажи билетов на полеты корабля SpaceShipTwo. Стоимость одного путешествия к звездам оценивается в 200 тысяч долларов. При этом полеты от Virgin Galactic будут суборбитальными — туристы поднимутся в космос всего на пару часов.


Такой полет будет проходить по эллиптической траектории, без выхода на орбиту. Впрочем, туристы смогут увидеть космическое пространство, округлость Земли, Луну как полноценный космический объект, а также почувствовать невесомость. Кроме этого, такие полеты гарантируют высокий комфорт — в этом помогут удобные кресла и отсутствие больших перегрузок.

Записаться в колонизаторы Марса

Стать космонавтом в перспективе можно, записавшись для участия в проекте Mars One, который предполагает полет на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности. Запуск первого пилотируемого корабля с экипажем из четырех человек запланирован на 2026 год.

Ожидается, что первый экипаж в посадочном модуле высадится на Марсе в 2027 году, после акклиматизации «поселенцы» установят дополнительные солнечные панели, соберут все модули, включая два жилых блока и две системы жизнеобеспечения для второго экипажа, и начнут обживать Красную планету.

Фото: © NASA

В 2028 должен состояться запуск пилотируемого корабля на Марс со вторым экипажем из четырех человек. Полеты планируется осуществлять каждые два года, к 2035 году население марсианской колонии должно достигнуть 20 человек. В дальнейшем компания рассчитывает на постоянные отправки кораблей на Марс.

Чтобы попасть в состав колонистов, достаточно иметь научно-техническое образование, а также крепкое здоровье. Максимальный возраст для подачи заявления на участие — 65 лет, минимальный составляет 18 лет. Окончательное решение, кто именно первым вступит на Марс, организаторы намерены принять на основе голосования телезрителей.

Читайте также: Подсчитана цена российского билета до невесомости >>

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий