НАВЕРХ

Иркутский студент научился старить вино электричеством

Фото: © Sibnet.ru

Первокурсник ИрНИТУ Антон Коваль разработал свой способ искусственного старения вина с помощью электричества — так улучшаются вкус и аромат напитка, сообщила пресс-служба вуза.

Коваль учится на технолога пищевого производства. Над проектом старения вина он работает под руководством двух доцентов кафедры Галины Гусаковой и Александры Чесноковой.

«Старение или вызревание вина — это процесс, улучшающий качество напитка, который становится более приятным для употребления. Он зависит от сортов винограда, региона его выращивания, стиля виноделия, и может потребовать значительного времени и финансовых вложений», — говорится в сообщении вуза.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Открыта неожиданная польза вина и шоколада

Способы состарить вино искусственно начали придумывать ещё в Древнем Риме. Самый быстрый метод разработал японский исследователь Хироси Танака — его прибор старил напиток за 15-20 секунд.

«Мы используем аппарат, содержащий два электрода, разделенных мембраной. Наши образцы прошли двухчасовую электродиализную обработку. Органолептическая оценка образцов показала, что вкусо-ароматический профиль вина изменился. Аромат стал более сильный, фруктовый», — рассказал о своём изобретении иркутский студент.

В ближайшее время исследователи определят, от каких именно показателей зависят свойства вина. Они надеются, что доработанная конструкция аппарата заинтересует виноделов.

Еще по теме
Создана колючая поверхность для уничтожения вирусов
Уникальный вид сусликов обнаружен в Западной Сибири
Древняя река помогла выжить динозаврам в Сибири
Археологи нашли недоеденную кашу возрастом около 3 тысяч лет
смотреть все
Обсуждение (7)