НАВЕРХ

Народные прокси и VPN: как попадают в заблокированный Telegram

Фото: © Sibnet.ru

Суд в пятницу, 13 апреля поставил точку в споре Роскомнадзора и Telegram. Непокорный мессенджер Павла Дурова будет заблокирован. Но как быть, если нужно сохранить доступ к мессенджеру? И насколько это законно? Видимо, российские пользователи повторят опыт иранцев, где мессенджер периодически блокируют, и «обходные» настройки имеются в каждом смартфоне.

С января 2018 года в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» организаторы распространения информации в интернете обязаны хранить данные о передаче текстовой и медийной информации в течение года, а сам переданный контент — полгода. При этом данная информация и технологии дешифровки должны предоставляться по требованию госорганов.

Мессенджер Telegram упорно отказывается исполнять российское законодательство, предписывающее раскрывать данные об общении пользователей правоохранительным органам. Причин тому две, связанных между собой. Первая — формальная и техническая. Если упрощая, то ситуация в том, что ФСБ просит передать ключи шифрования, а это невозможно. Дело в том, что, например, WhatsApp данные переписки хранит в облаках в зашифрованных форматах, предоставить к ним доступ и ключи шифрования возможно. А Telegram ничего не хранит, и историю переписки без устройства пользователя посмотреть нельзя. То есть, предоставлять правоохранителям просто нечего.

«Телеграм» мог бы начать хранить истории общения, однако этому мешает принципиальная позиция Дурова, изначально позиционировавшего мессенджер как самый безопасный в плане тайны личных переписок. Он заявляет, что права человека для него превыше всего и конфиденциальность не продается.

Но что делать пользователям, которые полюбили мессенджер и расставаться с ним не желают? Законы, предписывающие операторам связи ограничивать доступ к каким-либо ресурсам, в России есть. Но прямых запретов на посещение и пользование такими ресурсами нет. Равно как и ограничений для пользователей по способам посещений. 

Прокси-сервер

Telegram имеет встроенную возможность обходить блокировки с помощью прокси-серверов, работающих по протоколу Socks5. Такой сервис позволяет перенаправить трафик мессенджера через IP-адреса, которые не заблокированы в России. При этом прокси-сервера могут быть как бесплатными, так и платными.

Чтобы настроить тип подключения с дефолтного на прокси, необходимо зайти в расширенные настройки Telegram (Advanced Settings) и найти там меню «Данные и диск» (Data and Storage). После этого нужно нажать «Использовать прокси» (Use Proxy) и выбрать тип подключения Socks5. Затем достаточно указать настройки прокси-сервера и порта.



Найти прокси-сервисы можно на огромном количестве сайтов. Важный момент: при поиске прокси выбирать нужно такой номер, который будет соответствовать типу socks5. Выбрав прокси-сервис, нужно вручную добавить цифры — до двоеточия в строку Server, цифры после двоеточия — в Port, «имя пользователя» и «пароль» нужно удалить.

Разработчики Telegram рекомендуют пользователям выбирать в качестве прокси Великобританию, Швецию, Германию и США, однако чем дальше находится страна от России, тем медленнее происходит соединение. Настраивать мессенджер желательно до начала блокировки, иначе сервис может попросту не заработать с новыми настройками.

VPN-сервис

VPN позволяет посещать заблокированные сайты и пользоваться приложениями за счет создания виртуальной частной сети, которая создает впечатление, что пользователь находится не в России. Такой сервис может работать как в виде отдельной программы, так и обычного расширения для браузера.

VPN-сервисы могут быть бесплатными или требовать абонентскую плату. Цены на платные сервисы в среднем начинаются от 5 долларов в месяц. Для десктопных версий Telegram подойдут такие бесплатные VPN, как TunnelBear, FreeOpenVPN, CyberGhost, Hola. В основном они имеют ограничения по трафику.Неписаные правила: деловой этикет в мессенджерах 

Клиенты, такие как HotSpot Shield, Mullvad, Zenmate, IPVanish VPN, NordVPN, лишены ограничений, однако требуют оплаты. Среди VPN-клиентов для мобильных устройств известны Opera VPN, Onavo Protect, CyberGhost, VyprVPN. Есть и платные варианты для устройство под управлением iOs и Android — например, Express VPN и Nord VPN.

Также в Telegram есть бот @TgVPN, который позволяет за 5 долларов в месяц получить высокоскоростное VPN-подключение прямо в мессенджере. Чтобы такой бот работал под Windows, необходим клиент OpenVPN, однако для смартфона достаточно включить бота и следовать его инструкциям.

Сразу после решения суда Павел Дуров пообещал, что Telegram будет использовать встроенные технологии обхода блокировок и от пользователй не потребуется что-либо дополнительно настраивать. Но при этом не дал гарантии, что мессенджер будет доступен везде без VPN. 

Дуров предупредил, что в ближайшее время и в первые часы блокировки из-за перегрузок VPN-сервисы могут работать нестабильно. Он порекомендовал не пытаться переустанавливать мессенджер в случае отсутствия связи.

В России 1 ноября 2017 года вступил в силу запрет на анонимайзеры и VPN-сервисы, которые помогают обойти блокировки Роскомнадзора. Однако пользователи могут полноценно пользоваться сервисами, поскольку речь идет о том, что VPN-сервисы могут быть заблокированы после отказа ограничить доступ к запрещенным сайтам.

Читайте также: Чем заменить Telegram >>


Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (22)
0
Добавить комментарий