НАВЕРХ

Почему сибиряки выживут в ядерной войне

Фото: Federal Government of the United States
Угроза применения ядерного оружия растет из-за конфронтации России и Запада — некоторые эксперты считают, что сейчас она уже выше, чем во времена Карибского кризиса, когда мир находился в шаге от атомной катастрофы. Что ждет Сибирь в случае Третьей мировой и почему сибиряки обязательно выживут?

Новый раунд конфликта между Москвой и Вашингтоном возник из-за ситуации в Сирии, где правительственные войска якобы применили химическое оружие. Президент США Дональд Трамп пригрозил Дамаску ракетным ударом, а Россию призвал «приготовиться». В такой ситуации один неосторожных залп ракет может означать начало Судного дня с применением ядерного оружия.

Чем грозят США и Россия

Сейчас у России и США примерно по полторы тысячи развернутых и готовых к применению боеголовок. По состоянию на февраль 2018 года в составе стратегических ядерных сил РФ находится 527 развернутых стратегических носителей, которые оснащены 1444 ядерными боезарядами. По совокупной мощи они превышают 20 тысяч бомб, сброшенных на Хиросиму. Предсказания на 2018 год: будет ли война?

Большая часть ракет с ядерными боеголовками нацелена на военные объекты — шахты, аэродромы, стоянки подлодок. Широкомасштабный атомный конфликт приведет к практически полному уничтожению крупных городов и промышленности. Причем уничтожение будет взаимным — ракеты запустятся в течение 5-7 минут автоматически даже после гибели руководства страны.

Конечно, в этот момент оптимальным будет находиться где-нибудь в Новой Зеландии. Однако Сибирь на удивление оказывается местом, которое пострадает меньше всего после ядерного удара США. Выживание сибиряков гарантируют сразу несколько факторов — как природных, так и сложившихся исторически.

Огромные пространства

Сибирь уцелеет в ядерной войне из-за больших территорий и огромной протяженности между населенными пунктами. Общая площадь Сибири — более 13 миллионов квадратных километров, это больше чем площадь США и Мексики, вместе взятых. При этом плотность населения на сибирских просторах минимальна.

Фото: © pixabay.com

Даже множественные ядерные удары оставят в Сибири гигантские пространства, которые не будут заражены радиацией. Люди смогут эвакуироваться в безопасные районы. Что касается США, то большая часть населения в этой стране живет на узкой полосе вдоль побережий и будет почти полностью уничтожена в случае атомной войны.

Несметные богатства

Превращать Сибирь на долгие годы в радиоактивную пустыню невыгодно даже американцам — ведь они прекрасно понимают, какие богатства скрываются в ее недрах. Здесь есть газ, нефть, металлы, при этом по запасам многих ископаемых сибирские земли лидируют. Наверняка столь ценная ресурсная база будет максимально щадиться потенциальным противником.


Только в Западной Сибири открыто более 500 месторождений нефти и газа, а площадь Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна составляет около 3,5 миллионов квадратных километров. В частности, в недрах Сибири укрыта четверть мировых запасов природного газа — ценнейшего ресурса для любого государства, выжившего в ядерном противостоянии.

Деревенское хозяйство

Ядерные удары приведут к уничтожению крупных городов, однако в Сибири примерно треть населения продолжает жить в деревнях. Именно они позволят пережить последствия атомной войны. В деревнях можно будет наладить полноценное сельское хозяйство на основе деревенской инфраструктуры для обеспечения продовольствием выживших.

Фото: © pixabay.com

США даже теоретически не смогут организовать производство продовольствия для своего эвакуированного из мегаполисов населения. Более того, почти каждый россиянин благодаря даче имеет представление, как выращивать урожай — достаточно будет раздобыть семян, а плодородной земли в Сибири хватит для всех.

Стойкость к холодам

После ядерных взрывов неизбежен эффект ядерной зимы — в воздух поднимется неимоверное количество пепла, заслонив землю от солнечных лучей. Атмосфера планеты станет непрозрачной на несколько лет, средние температуры резко упадут. Зимой по всей планете начнутся свирепые морозы.

Фото: © pixabay.com

Сибиряки подготовлены к такой погоде лучше всех на планете — в каждом доме есть теплая одежда и печь. По оценкам экспертов, холодный период может продолжаться от 5 до 25 лет. За это время теплолюбивые страны попросту вымрут, тогда как холодостойкие обитатели Сибири наверняка сохранят цивилизацию.

Необъятные леса

Огромные сибирские леса в случае ядерного конфликта станут настоящей кладовой продовольствия и топлива. С резким сокращением деятельности человека живность в них должна резко размножиться, что позволит начать эффективную охоту. При этом пугаться потенциальной радиации смысла нет — вряд ли она повлияет на экосистему.

Фото: © pixabay.com

Так, после аварии в Чернобыле радиоактивное загрязнение соответствовало 400 хиросимским бомбам и затронуло 2600 квадратных километров зоны отчуждения. Однако очень скоро в зоне расплодилось такое количество зверья, что окрестности ЧАЭС превратились в самый настоящий заповедник.
Обсуждение (80) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (80)
0
Добавить комментарий