НАВЕРХ

Из каких стран едут работать в Россию?

Количество желающих получить работу в России с каждым годом становится больше, свидетельствует исследование международной компании по поиску работы Jooble. При этом иностранцы изначально готовы работать за меньшие деньги, что в перспективе грозит серьезной конкуренцией для российских соискателей.

Сколько иностранцев ищут работу в России

По данным с января по март 2018 года, общее количество пользователей на российском сайте Jooble составило 12 554 385, из которых только 5,88% — из других стран (739 302 пользователя).

В процентном соотношении с общей массой пользователей почти 6% — это не так много, но в количественном — весьма заметный показатель, который указывает на то, что российским рынком труда интересуются за рубежом почти 750 000 человек в квартал.





В процентном соотношении с общей массой пользователей почти 6% — это не так много, но в количественном — весьма заметный показатель, который указывает на то, что российским рынком труда интересуются за рубежом почти 750 000 человек в квартал.

Кто хочет работать на территории России

Самая большая активность по поиску работы на территории РФ наблюдается в пяти странах. Среди них «кубок» забирает Украина, на втором месте — Беларусь, на третьем — Казахстан, далее с существенным отрывом идут Киргизстан и Германия.



Четыре из пяти — страны СНГ. По мнению аналитиков Jooble, это объясняется знанием русского языка, что является большим преимуществом при поиске работы в России. «Факторов очень много, но основными являются самые очевидные: нет языкового барьера, очень схожий менталитет, отпадает надобность изучать иностранный язык, более развитая экономика, из-за чего страны-соседи выбирают Россию», — говорится в исследовании.

ТОП-5 городов для поиска работы среди иностранцев

Иностранцы стараются выбирать мегаполисы, столицы, так как в крупных городах вознаграждения за труд выше и возможностей больше. Тем не менее, исследование показывает, что выбор городов очень разнообразен и сумма посещений по другим городам в разы больше, чем сумма посещений по Москве, Санкт-Петербургу, Краснодару, Екатеринбургу, Ростова-на-Дону, которые возглавляют поочередно ТОП-5 городов.


Кем хотят работать иностранцы в России

Несмотря на расхожий стереотип, на первых позициях топа поиска вакансии не в сферах ЖКХ и строительства. И, что удивило специалистов Jooble, четвертое по полярности место занимает запрос «с проживанием» — это говорит о желании переехать в Россию и работать продолжительное время. При этом в запросе соискатели не конкретизирует, кем именно хотят работать.

  1. Водитель
  2. Менеджер
  3. Вахта
  4. С проживанием
  5. Разнорабочий
  6. Продавец
  7. Оператор
  8. Администратор
  9. Инженер
  10. Охранник

Ищут ли россияне работу за рубежом

Граждане России также пытаются найти работу в близлежащих странах. Причины примерно такие же, как и у иностранцев. Тем не менее, в ТОП-5 стран по поиску работы за рубежом вошли Испания и Турция. Если бы речь шла о ТОП-10, то в этот список бы попали Великобритания, Азербайджан, Германия, Польша. США — лишь на десятом месте.


Данные ru.jooble.org по итогам первого квартала 2018 года.


Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
  • Резюме - самореклама
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий