НАВЕРХ

Причиной пожара в «Зимней вишне» посчитали воду

Фото: © ГУ МЧС по Новосибирской области
Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел из-за короткого замыкания, вызванного протечкой в крыше здания. Такой вывод сделали специалисты центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета МЧС России.

Согласно предварительным выводам экспертов, замыкание возникло на четвертом этаже над детской игровой зоной, передает «Коммерсантъ». Скопившийся на крыше снег стал таять, вода попала на провода, что привело к замыканию.

Из-за резкого нагрева оплавилась пластиковая люстра над детским сухим бассейном с поролоновыми кубиками, которые вспыхнули из-за капавшего сверху пластика. При этом залить первоначальную зону возгорания помешал отключенный из-за промерзания водопровод.

Специалисты посчитали, что пожар вполне мог быть локальным, однако вентиляция быстро раздула огонь по всем помещениям, хотя должна была быть выключена после срабатывания датчиков. В результате дым заполнил весь этаж за несколько минут.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:СК раскрыл новые подробности пожара в «Зимней вишне»

Проверка показала, что на замкнувшей линии были установлены автоматические выключатели для защиты от подобных случаев, однако они не сработали. При этом также не включилось оповещение о пожарной тревоге в здании — его нужно было активировать вручную.

При пожаре в «Зимней вишне» погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Основная часть погибших находилась в одном из залов кинотеатра. В рамках возбужденного уголовного дела арестованы семь человек.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий