НАВЕРХ

Алкоголь глазами ученых: плюс для секса и ума

Фото: © kellepics

Борьба с алкоголем началась в СССР 33 года назад, при этом не учитывали ни экономику, ни психологию жителей. В день появления «сухого закона» мы собрали последние открытия ученых о спиртном: какова допустимая доза, которая не наносит вреда здоровью человека, как разные спиртные напитки влияют на эмоции и как действует гаджет, спасающий от похмелья.

7 мая 1985 в СССР стартовала антиалкогольная кампания. Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». С лозунгом «Трезвость — норма жизни» подняли цены на алкоголь, водку начали продавать по талонам, а ликероводочные заводы перестраивать на выпуск лимонадов.

Сколько выпить в граммах

Исследователи из Кембриджского университета подсчитали допустимую дозу алкоголя, которая не наносит вреда здоровью человека — для этого ученые изучили состояние 600 тысяч человек из 19 стран по всему миру.

Максимальная доза алкоголя, которую можно выпивать в неделю без последствий для здоровья, составляет 100 граммов чистого спирта — это 2,5 литра пива или бутылка вина.

Превышение этого лимита в два раза способствует сокращению продолжительности жизни, как минимум, на один-два года. Употребление более 350 граммов чистого спирта в неделю — на четыре-пять лет.

«Главное, о чем говорит это исследование: если вы уже употребляете алкоголь, то, сократив его потребление, вы сможете прожить дольше и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — заявила глава исследовательской группы Анжела Вуд.

Польза для мозга и секса

Американские ученые из Рочестерского университета выяснили, что употребление небольшого количества алкоголя способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Спиртное оказывает благоприятное действие на глимфатическую систему, которая очищает центральную нервную систему млекопитающих от продуктов жизнедеятельности.

Доза должна составлять не более 0,5 грамма на килограмм массы тела в день. При этом чрезмерное пристрастие к спиртному негативно влияет на когнитивные способности. 

Мифы о водке: фронтовые 100 грамм и «русский напиток» 

Другие исследователи из США провели эксперимент, который показал, что несколько бокалов шампанского улучшают ощущение от секса и увеличивает его продолжительность. Этот напиток также можно принимать для профилактики деменции и сердечно-сосудистых патологий — достаточно одного бокала в сутки.

Но полезные качества проявляются только в том случае, если человек не превышает норму потребления шампанского. Если потребление становится неумеренным, то негативные последствия перевешивают всю пользу от напитка.

Нехорошее изменение микрофлоры

Употребление алкоголя повышает риск возникновения болезней десен, некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружили биологи из Нью-Йоркского университета. У выпивающих людей быстрее размножаются такие бактерии как Bacteroidales, Actinomyces и Neisseria.

Bacteroidales вызывают воспаления, гнойные раны и развивают злокачественные опухоли. Actinomyces могут стать причиной актиномикоза и эндокардита, а Neisseria содержит в себе возбудителей гонореи и менингита.

Также употребление алкоголя снижало количество необходимых организму лактобацилл, что в конечном итоге может привести к развитию рака полости рта и органов пищеварения.

Расслабление от красного и агрессия от крепкого

Каждый тип алкоголя связан с определенным настроением или эмоцией, заявили психологи из Великобритании после масштабного опроса. Пиво дарит ощущение удовлетворения и спокойствия: 44,5 % респондентов признались, что чувствуют себя гораздо увереннее, а 25 % не знают, куда девать энергию. Впрочем, такие приступы активности значительно уступают чувству меланхолии: около 40 % любителей пива вскоре охватывает вялость, а самые впечатлительные 10 % легко могут пустить слезу.

На большинство опрошенных (60 %) после употребления красного вина накатывает откровенная усталость. Около четверти людей становятся более уверенными в себе и, как результат, проявляют неприкрытый интерес к противоположному полу. Этот алкоголь назвали самым умиротворяющим: чувство агрессии при его употреблении возникает менее чем у 3 %.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названы самые пьющие профессии

Белое вино хорошо расслабляет — в этом признались 33 % опрошенных; придает уверенности в себе (29 %) и подобно своему красному «родственнику» вызывает желание пускаться на поиски любовных приключений.

Высокоградусные алкогольные напитки превращают опрошенных в энергичных (58 %), целеустремленных и суперуверенных (59 %) людей, не сомневающихся в собственной сексуальности (42 %). Но почти половина любителей крепких напитков страдает от приступов дурноты, чуть меньше 30 % ощущают беспокойство и дискомфорт и 22 % ищут жилетку, в которую можно было бы от души поплакать.

Гаджеты для алкоголя

Ученые Манчестерского университета разработали первое в мире портативное устройство, способное выявлять поддельные алкогольные напитки, такие как водку. Детектор работает на основе рамановской спектроскопии.

Лазерный луч пропускают через исследуемое вещество и анализируют изменения в частоте излучения, происходящие из-за неупругого рассеивания света на молекулах. У качественного спиртного и подделок разные спектры, что и помогает исследователям оценить содержимое закрытой бутылки.

Другие исследователи предложили гаджет, спасающий от похмелья. Три четверти людей страдают им после употребления вина: на следующее утро у них краснеет лицо, болит голова и заложен нос из-за отека слизистой.

Виной этому становятся гистамины и сульфиты, которые каждый производитель добавляет в вино. Устройство очищает алкогольный напиток от «ненужных» веществ, тем самым делая его практически «беспохмельным». Девайс представляет собой фильтр, закрепляющийся на горлышке бутылки.



Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий
Чм-2018
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • macfresh87 — 131 балл
  • gorbatiy — 122 баллa
  • антошкин — 122 баллa
принять участие