НАВЕРХ

Чечня предложила разрешить Путину работать три срока подряд

Фото: © пресс-служба президента РФ

Чеченские парламентарии по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова предложили изменить Конституцию России и разрешить главе государства занимать этот пост более двух раз подряд.

Совет парламента Чеченской Республики выступил с предложением разрешить президенту России занимать этот пост три срока подряд. Для этого потребуется внести изменения в Конституцию России, передает РБК.

Инициатива обсуждалась на заседании Совета парламента Чечни во вторник под председательством Магомеда Даудова. «Эта поправка не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу определить свое будущее», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Согласно решению Совета, законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента. После этого он может быть предложен для рассмотрения Госдуме.

Автором идеи выступил Рамзан Кадыров, заявивший в середине апреля что Владимиру Путину «нет альтернативы». «Есть президент Путин и все! Вот такое мое личное мнение, и я его не меняю. Сейчас Путину нет альтернативы! Конечно, у нас есть достойные люди, но если мы хотим лучшего, то лучше Путина сейчас просто нет, я такого не вижу! Поэтому я считаю, что мы тоже можем принять решение о продлении сроков полномочий главы государства, не ограничиваться двумя», — заявлял тогда чеченский лидер.

В настоящее время, согласно Конституции России, гражданину запрещено занимать высший государственный пост более чем на два срока подряд. Трактовка этого положения закона вызывает споры в связи с тем, что в Конституции не указано напрямую, разрешено ли занимать пост президента более двух раз с учетом перерыва (не подряд).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко подсчитал количество российских солдат в Донбассе

Путин занимал должность президента два срока с 2000 по 2008, четыре года был премьер-министром, после чего в 2012 году вновь принял участие в выборах. Текущий президентский срок Владимира Путина является четвертым. Кроме того, с 31 декабря 1999 года по 7 мая 2000 года Владимир путин являлся исполняющим обязанности президента после отставки Бориса Ельцина.

В связи с этим весной 2018 года кандидат в президенты Ксения Собчак подала жалобу на регистрацию Путина Центральной избирательной комиссией. Собчак указала на то, что Путин уже занимал три раза высший государственный пост. Период 2008 — 2012 года она назвала «рокировкой», утверждая, что и в этот период Путин сохранял за собой верховную власть в стране. Однако Верховный суд отклонил иск.





Обсуждение (38) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (38)
0
Добавить комментарий
Чм-2018
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • macfresh87 — 131 балл
  • gorbatiy — 122 баллa
  • антошкин — 122 баллa
принять участие