НАВЕРХ

Новый вирус свиней станет угрозой для людей

Фото: © qimono

Недавно открытый коронавирус PDCoV, родственный атипичной пневмонии, может проникать и в клетки человека, а также кошек и других домашних животных, эпидемия может возникнуть в любое время, предупреждают ученые из США.

«Этот вирус до недавнего времени находили только в организме птиц, и недавно он начал заражать свиней. Мы показали, что этот коронавирус может проникать в клетки человека и других животных. Теперь мы должны понять, может ли он передаваться от свиней к птице и наоборот, а также могут ли животные заразить им человека», — цитирует журнал PNAS Линду Саиф из университета Огайо.

Новый вирус относится к той же группе патогенов, что и возбудители атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки SARS и MERS. За последние 10 лет и тот, и другой вирус унесли жизни нескольких сотен людей и неоднократно вызывали эпидемии, распространяясь через верблюдов и домашнюю птицу. Как правило, около половины больных погибает от истощения, осложнений или сопутствующих инфекций.

Коронавирус PDCoV был открыт в Китае шесть лет назад на одной из свиноферм. В 2014 году он вызвал первую крупную вспышку инфекции, поразив свиней на фермах штата Огайо. При заражении у животного начинался острый приступ поноса, диареи и других проблем со здоровьем, которые иногда приводили к его смерти. Оказалось, что геном этого вируса на 96% совпадает со структурой РНК коронавирусов, поражающих воробьев и других птиц. Это говорит о том, что он «научился» заражать свиней совсем недавно и что для этого не нужно много изменений в его структуре.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Эпидемия неизвестной болезни поразила Австралию

Структура «боевой части» вируса, цепляющейся за хвосты белка APN на поверхности клеток кишечника, оказалась очень гибкой и фактически универсальной. Расчеты ученых показали, что он может одинаково хорошо проникать как в клетки птиц, так и в клетки свиньи и даже человека.

Пока PDCoV не успел заразить ни одного человека, что дает надежду на то, что этот вирус пока не так хорошо проникает в клетки людей, как в организм свиней или птиц. С другой стороны, большое число эпидемий и вспышек PDCoV на свинофермах в самых разных уголках мира говорит о том, что вероятность подобного хода событий сейчас очень велика.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
Чм-2018
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • macfresh87 — 131 балл
  • gorbatiy — 122 баллa
  • антошкин — 122 баллa
принять участие