НАВЕРХ

Синтезировано лучшее вещество для остановки простуды

Фото: © Imperial College London

Ученые Королевского колледжа Лондона синтезировали вещество IMP-1088, которое предотвращает репликацию вирусов, вызывающих риновирусную инфекцию или простуду, соединение в 100 тысяч раз более эффективно, чем другие препараты.

Простуду вызывают более 200 штаммов вирусов, что осложняет создание универсального лекарства, подавляющего цикл размножения каждого из них. Однако исследователи разработали молекулу, блокирующую в клетках человека белок N-миристоилтрансферазу-1 (NMT-1), который используется инфекционными агентами для создания капсида — оболочки, защищающей генетический аппарат вируса от внешней среды, пишет издание Science Alert.

NMT-1 важен не только для риновирусов, но и таких возбудителей опасных болезней, как малярийный плазмодий Plasmodium falciparum. Этот факт позволил исследователям найти молекулярную структуру, которая ингибирует присоединение инфекционного агента к миристоилтрансферазе. Показано, что IMP-1088 в сто тысяч раз более эффективен против простуды, чем все другие препараты, и приводит к полному подавлению репликации вирусов.

Хотя соединение еще не прошло клинические испытания, эксперименты на клеточных культурах продемонстрировали, что оно не токсично для организма человека. В настоящее время ученые разрабатывают аэрозоль для вдыхания внутрь, который будет подавлять размножение вирусов в легких человека. Испытания с участием людей начнут не раньше чем через два года.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий