НАВЕРХ

Экологи рассказали об опасностях для барса в Сибири

Экологи Всемирного фонда дикой природы пересчитали краснокнижных снежных барсов, которые в России живут только в регионах Сибири. Они насчитали 61 кошку, из них 23 – котята.

Учеты проходили в республиках Алтай, Тува и Бурятия, где обитают ключевые группировки ирбиса в стране. При этом всего достоверно зафиксировано десять выводков самок с котятами, а в Республике Алтай автоматические камеры запечатлели рекордный для России выводок из четырех котят.

«Численность снежного барса остается в России относительно стабильной с 2015 года, когда состоялись первые полномасштабные учеты. Тогда было зафиксировано присутствие 53-56 особей ирбиса. К сожалению, все известные группировки ирбиса очень уязвимы: практически повсеместно, где обитает снежный барс, сокращается поголовье сибирского горного козла — основной пищи редкого хищника на Алтае и в Саянах», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF.

В Бурятии, говорят экологи, ситуация с козерогом уже стала критической: без срочных мер охраны козерога на хребте Восточный Саян есть вероятность полного исчезновения вида в регионе.

Сохраняется проблема браконьерства с применением проволочных петель. Так, весной этого года в урочище Карагем в Республике Алтай во время учетов ирбиса были обнаружены отпечатки лап самки снежного барса со следами волочения «потаска», то есть бревна, с привязанной к нему петлей, в которую и попала самка.

Есть положительные новости: на плато Укок впервые подтверждено обитание снежного барса. Фотоловушки зафиксировали тут самку с котятами

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий