НАВЕРХ

Законы июня: снимаем «Шипы» и регистрируем симки

Фото Sibnet.ru

Июнь принесет серьезные изменения в разных сферах жизни. Автомобилисты получат обновленную дорожную разметку и более простую процедуру оформления ДТП. Неадекватное поведение на борту самолета грозит попаданием в черный список, а номер корпоративной SIM-карты могут заблокировать.

Кроме того, в первый месяц лета в силу вступят новые положения о суде присяжных, которые смогут рассматривать дела об убийствах. Прозрачнее станет банковская система — например, в кредитном договоре всю сумму долга пропишут на первой странице.

«Вафельница» и другая новая разметка

С 1 июня в силу вступает новый государственный стандарт дорожной разметки, который добавит цветов на российские дороги. Линии, разделяющие потоки и полосы движения, станут желтыми, что сделает их более видимыми. Синим цветом смогут обозначать направление движения на перекрестке.Новая дорожная разметка: цвета, знаки и штрафы

На перекрестках начнут использовать разметку «вафельница», чтобы бороться с заторами. Также появятся стрелка, показывающая место для разворота, и знак, указывающий на станцию зарядки для электромобилей.

Однако правила применения разметки устанавливаются другим ГОСТом, который сейчас дорабатывается. Когда именно он будет готов, не известно.

ДТП на 100 тысяч рублей

Сумма выплат по европротоколу, то есть при оформлении аварии без участия сотрудников ГИБДД, с 1 июня увеличена в два раза — с 50 до 100 тысяч рублей. Кроме того, допускается оформление ДТП без участия сотрудников полиции даже при наличии разногласий участников аварии.

Зафиксировать аварию можно будет с помощью системы ГЛОНАСС или специального мобильного приложения, которое передаёт данные в систему Российского союза автостраховщиков. Правила ОСАГО также дополнены положением о том, что в случае оформления европротокола с разногласиями их наличие и суть должны быть указаны в извещении о ДТП, которое заполняется обоими участниками аварии.

Европротокол можно оформить, если в аварии участвовали два автомобиля и нет пострадавших. Достаточно сделать фотографии: номерные знаки транспортных средств с двух сторон, общий план аварии, следы торможения, разбитые и поврежденные детали, — и отправить извещение в страховую компанию в течение пяти дней.

В настоящее время около 30% ДТП оформляются в упрощенном порядке. По итогам 2017 года общая сумма выплат по европротоколу составила 7,68 миллиарда рублей.

Снимаем знак «Шипы» 

Ряд СМИ поспешили сообщить, что с 1 июня отменяется требование к обязательному наличию знака «Шипы» на автомобилях с шипованной резиной. На самом деле пока только подготовлен проект соответствующих правок в ПДД. Но, учитывая, что наступило лето, знак можно и нужно снимать — ездить на шипах в теплый сезон нельзя и вводить в заблуждение других участников движения — тоже.

Это требование было введено в конце 2017 года. Однако после анализа статистики ДТП и длительных дискуссий ГИБДД согласилась, что наличие «Ш» не помогает участникам дорожного движения определять тормозной путь впереди идущего автомобиля. 

Теперь, после утверждения «обратных» правок в ПДД, наличие «Ш» на задней части автомобиля станет рекомендательной нормой.

Мобильная связь по паспорту

Пользователи мобильной связи с 1 июня обязаны предоставить оператору достоверную информацию о себе. Это значит, что купить SIM-карту можно будет только по паспорту, а любых анонимных абонентов операторы должны будут отключить.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Смартфоны следят за нами: как и зачем?

«Необходимо добиться, чтобы не было анонимных сим-карт, с которых, как правило, и совершаются правонарушения и преступления», — заявляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Неожиданно оказаться без связи могут оказаться пользователи корпоративных SIM-карт, за связь которых платили компании. Теперь оплату услуг для корпоративных абонентов предписано осуществлять только в форме безналичных расчётов со счёта юрлица или индивидуального предпринимателя. Сами граждане, пользующиеся такими сим-картами, не смогут заплатить за связь до тех пор, пока оператору не будут предоставлены их персональные данные.

Черные списки авиадебоширов

Авиакомпании с 4 июня имеют законное право составлять собственные черные списки пассажиров и отказывать им в услуге. Авиадебоширами станут те, кто отказался выполнять распоряжения командира экипажа во время рейса, хулиганил на борту, а также совершал любые действия, угрожающие безопасности воздушного судна.

Нарушителю еще на борту вручат официальную бумагу с предупреждением за подписью командира экипажа. Затем авиаперевозчик обязан в письменной форме уведомить хулигана как о внесении его в реестр, так и о случаях, при которых ему не может быть отказано в перелете.

Исключение возможно лишь в случаях, когда пассажир из черного списка спешит на лечение, похороны близкого родственника, сопровождает пассажира-инвалида или возвращается в Россию из места, откуда можно выбраться только на самолете. Действие черного списка распространяется на один год.

«Если ты нарушаешь правопорядок на земле — это уже плохо. А если ты нарушаешь его в воздухе, то подвергаешь непосредственной опасности не только себя, но и других пассажиров», — прокомментировал «Парламентской газете» депутат Госдумы Владимир Новиков.

По словам заместителя главы Минтранса Николая Захряпина, ограничения «постепенно будут распространяться на другие виды транспорта… на основе правоприменительной практики и наработанного опыта».

Новое в банковской системе

Банки обязали на первой странице договора о потребительском кредите размещать информацию о полной стоимости займа не только в годовых процентах, но и в денежном выражении. Также организации обязаны информировать клиентов о дате, начиная с которой начисляются проценты по кредиту, или о порядке её определения. Это положение вступит в силу 23 июня.Как изменятся банковские счета россиян

С 30 июня открыть счет, получить кредит или перевести деньги можно будет удаленно. Это будет происходить после проведения банком процедуры биометрической идентификации. Но право осуществлять удалённую идентификацию физлиц получат далеко не кредитные учреждения.

Например, банк должен быть участником системы страхования вкладов, к нему не должны применяться меры по предупреждению банкротства, а сама деятельность по идентификации не должна быть запрещена банку регулятором.

Новые дела присяжных

Суд присяжных с июня сможет выносить приговоры по делам об убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть потерпевшего, а также о посягательстве на жизнь государственных или общественных деятелей, посягательстве на жизнь сотрудников суда или правоохранительных органов, геноциде. До сих пор присяжных привлекали к рассмотрению дел только в редких случаях.

Также сокращается количество присяжных и кандидатов в коллегию сократится: для районных и гарнизонных судов — до 6 и 12 человек соответственно, для вышестоящих инстанций — до 8 и 14 человек. Ранее коллегия состояла из 12 человек, для ее формирования необходимо было набрать 20 кандидатов.

Решение о том, воспользоваться или нет возможностью привлечь к рассмотрению дела суд присяжных, будет принимать сам обвиняемый. По мнению юристов, после вступления изменений в силу чаще всего к суду присяжных будут обращаться при слушании дел об убийстве или причинении тяжких телесных повреждений.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий