НАВЕРХ
Чемпионат мира по футболу 2018
14 июня – 15 июля

Генеральный спонсор
спецпроекта

Национальный изъян: почему Россия не умеет играть в футбол?

Фото: Steindy (обсуждение) 13:43, 18 November 2014 (UTC) / CC BY-SA 3.0

Эксперты и болельщики крайне осторожно оценивают шансы российской футбольной сборной на предстоящем домашнем чемпионате мира. «Главное из группы выйти, тьфу, тьфу, тьфу — не сглазить», — таков уровень ожиданий от национальной команды. Почему же в России, где так любят футбол, играть в него на профессиональном уровне не умеют?

Президент России Владимир Путин в октябре прошлого года на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта устроил показательную пикировку с президентом клуба «Зенит» Сергеем Фурсенко. Они поспорили, является ли футбол национальным видом спорта.

«Если российский футбол будет зрелищным, на наших стадионах будут аншлаги, тогда телевизионные и прочие права на матчи будут адекватны вложениям, которые мы сейчас делаем, а наш футбол станет конкурентоспособным на мировом рынке и все скажут, что футбол — это истинно русская игра», — заявил Фурсенко.

«Нерусская» игра

«Молодец, Сергей! Истинно русская игра — футбол! Восемь человек иностранцев бегают на поле, за "Зенит" играют в Лиге Европы! Во молодец!», — срезал его Путин. И язвительно добавил: «И два гражданина Российской Федерации. И один вратарь». «Интересно вы нам все рассказали», — оценил российский лидер слова руководителя «Зенита».«Футбольные» вакансии: как заработать на ЧМ-2018?

Есть разные варианты ответов на главную загадку российского футбола — почему серьезные средства, которые в него вкладываются, не приносят практического результата? Последний раз этим вопросом всерьез задавались после провала российской сборной на чемпионате Европы в 2016 году.

Бывший главный тренер национальной команды Фабио Капелло сетовал на технические и организационные проблемы. Важнейшей проблемой развития футбола в России он считает отсутствие необходимого количества спортивных школ.

«Не понимаю, почему в такой огромной стране, как Россия, мы не имеем достаточного количества спортшкол. Понятно, что для их обслуживания нужна большая база профессионалов, которые бы работали в футбольной структуре», — отметил Капелло, при этом, поставив в пример Китай, где футбол стал обязательным предметом в начальной школе.

По его словам, именно этим вызван дефицит талантливой молодежи: «В России, к сожалению, очень мало молодых футболистов, которые бы играли в основных составах команд премьер-лиги».

Закидали деньгами

Кроме того, российские футболисты не играют в зарубежных национальных чемпионатах из-за высоких зарплат в премьер-лиге. «Основная причина — высокие зарплаты в российском чемпионате. В зарубежных чемпионатах зачастую не готовы платить такие деньги нашим футболистам. Получается, что соотношение цена-качество зачастую оказывается неверным», — заявил Капелло, который за три года в России получил 40 миллионов евро, но так и не смог добиться каких-либо успехов. Как стать футболистом: про любовь и голландскую систему

С итальянским тренером солидарен бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой: «Чтобы соревноваться на уровне, необходимо выезжать и играть в сильных лигах. Российским футболистам не хватает соревновательного азарта. Им неплохо живется, они много зарабатывают. Здесь сложно расти и улучшать свой уровень».

Более категоричен в оценке бывший теннисист и известный болельщик «Спартака» Марат Сафин: «Российский футбол перегрет деньгами. Его закидали деньгами, и ребята совсем расслабились. Не может, например, Кокорин получать 5 миллионов евро, потому что в Европе 5 миллионов — это уровень Ибрагимовича».

«Я предпочитаю высокий уровень футбола и низкий — понтов. Это самое правильное для спортсменов. У нас, к сожалению, все перевернуто», — заявил теннисист. «Давно пора понять, что у нас не умеют играть в футбол. Надо забыть о нем, заниматься детским спортом», — поставил диагноз Сафин.

Неправильный менталитет

Еще один широко известный российский болельщик, актер Михаил Боярский относится к уровню российского футбола спокойней. «Футбол не наша игра, дома можно болеть за наши клубы ради развлечения, а "там" нам пока еще делать нечего», — сказал он.

Оригинальную и очень интересную точку зрения на российский футбол имеет телеведущий и болельщик Кирилл Набутов. «Если говорить кратко и упрощенно, футбол не наш вид спорта. Он не для народа с нашим менталитетом, не для народа с нашей культурой, не для народа с нашим климатом. В футбол играют на улице. В нашей стране климат больше позволяет играть на улице в хоккей. Наши люди не склонны к самоорганизации. Не случайно у нас везде бардак, кавардак и так далее», — поясняет он. Розыгрыш билетов на футбол: правила и вопросы

«Мы не в состоянии наладить свою жизнь без начальника. Футбол — математически сложная игра с большим количеством неизвестных», — отметил Набутов. «Одиннадцать человек на поле не могут организоваться. Вот когда пять человек играют в хоккей в нашу погоду, тогда у нас получается. Тем более что эта игра требует самопожертвования. Умение терпеть боль, жертвовать собой — то, что в нас воспитывали столетиями климат, условия жизни, государственное устройство, церковь», — считает Набутов.

Пожалуй, самую точную характеристику российскому футболу дал актер Сергей Рост: «Миллионы людей в нашей стране не умеют играть в футбол, но лишь игроки сборной делают это за такие большие деньги».

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий
FIFA-2018
Ближайшие матчи
20.06 21:00
Иран
Испания
21.06 15:00
Дания
Австралия
Последние матчи
20.06 18:00
Уругвай 0
С. Аравия 0
20.06 15:00
Португалия 1
Марокко 0
Fifa-2018
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Tavgaj — 62 баллa
  • volimot — 56 баллов
  • evgen2110 — 55 баллов
принять участие