НАВЕРХ

Новосибирские ученые дали прогноз по комарам и мошкам на лето

Фото: Muhammad Mahdi Karim / GFDL 1.2

Комары и мошки в Новосибирской области в этом году появятся позже обычного из-за малоснежной зимы и холодной весны. Пик активности кровососущих придётся на начало и середину июля, а мошек — в конце июня и конце августа, рассказали Sibnet.ru представители Института систематики и экологии животных СО РАН.

Личинки мошек развиваются в малых и средне размерных реках, например, в Новосибирске это Ельцовка, Издревая, Иня, Бердь. Обычно вылет насекомые происходит в первой половине июня, в этом году это «событие» будет сдвинуто примерно на неделю.

«Во второй половине лета и в конец августа будет наблюдаться выплод второй генерации мошек, численность которых будет ниже по сравнению с июньской», — отметила научный сотрудник лаборатории экологии беспозвоночных животных института, кандидат биологических наук Агния Мирзаева.

Из кровососущих комаров основной вред населению приносят комары рода Aedes. Их численность зависит от наличия водоёмов, где происходит отрождение личинок из яиц, отложенных самками одного поколения моноциклических видов или второго поколения полициклических видов в предшествующем сезоне.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Омское отделение «Почты России» наняло на работу кота

Прошедшая зима была малоснежной, почва промёрзла на небольшую глубину, снег сходил постепенно, почва хорошо впитывала влагу тающего снега. Также не было высокого половодья и сброса воды из водохранилища. Все эти факторы не способствовали образованию значительной обводнённости территории, отмечает сотрудник лаборатории экологии беспозвоночных животных института, кандидат биологических наук Людмила Петрожицкая.

«Площадь мест выплода комаров весной 2018 года была ограничена по сравнению с многоводными годами. Можно сделать вывод, что численность комаров в первой половине лета будет низкой. Но численность комаров ряда раннелетних видов может увеличиться благодаря сбросу воды из водохранилища при угрозе второй волны паводка и частичном подтоплении припойменных участков», — прокомментировала эксперт. И добавила, что численность комаров может достигать максимума во второй декаде июля.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий