НАВЕРХ

Без брызг и с микролифтом: особенности конструкций унитазов

Фото: © Sibnet.ru

Компактные и подвесные, фаянсовые и фарфоровые, без брызг и с микролифтом — несмотря на всю свою привычность, количество разновидностей унитаза способно завести в тупик неподготовленного человека. Какие унитазы бывают и чем отличаются, как правильно подобрать этот предмет сантехники и почему каждая разновидность имеет как плюсы, так и минусы?

Как изобрели унитаз

История гласит, что впервые унитаз с механическим сливным бачком был сконструирован для английской королевы в 1596 году сэром Джоном Харингтоном. Он назвал свое изобретение «Аякс» и подробно описал в книге, однако первый ватерклозет популярным не стал — ведь в Лондоне той эпохи отсутствовали водопровод и канализация.

Через полтора столетия разработка получила второе рождение — Томас Твайфорд в 1883 году представил общественности творение под торговой маркой Unitas («единство»). Изделие получило золотую медаль Лондонской международной выставки, посвященной здравоохранению.

Унитаз Твайфорда уже походил на современную сантехнику — у него была чаша из фаянса, смывной клапан, водяной затвор, который решал проблему неприятных запахов, а также устройство дозированного слива воды в виде бачка с клапаном и рукоятью. Конструкция быстро стала популярной и начала поставляться в десятки стран мира.

Материалы для унитаза

Большинство современных унитазов делают из фаянса — фактически это обожженная глина, которая покрывается толстым слоем глазури. Главный плюс изделия — доступная цена и простота ухода. Глазурь выполняет защитную функцию и предотвращает впитывание влаги. В среднем такой унитаз служит 15 лет.

Минусы унитаза из фаянса — в процессе эксплуатации глазурь истончается и сантехника начинает впитывать влагу, а вместе с ней неприятные запахи. Кроме этого, унитазы из фаянса имеют относительно невысокую прочность, их легко случайно повредить. Даже удар вскользь способен привести к образованию сколов и трещин.

Более дорогой вариант — унитаз из фарфора. Материал также изготавливается из обожженной глины, но в нем значительно больше добавок, в частности кварца и полевого шпата. За счет присадок фарфор прочнее фаянса, он менее пористый. Сверху изделие покрывают глазурью, поэтому внешне унитазы из фаянса и фарфора ничем не отличаются.От чугуна до акрила: какая ванна лучше

Основной минус фарфоровых унитазов — более высокая стоимость. В остальном изделие обладает превосходными характеристиками: фарфоровый унитаз может прослужить более 25 лет, он устойчив к повреждениям, легко очищается и практически не впитывает влагу даже после истончения слоя глазури.

Среди экзотических материалов для унитазов необходимо отметить изделия из металла и пластика. Металлические унитазы раньше устанавливались в общественных местах, ведь они практически вечные. Что касается пластика, то изделия из акрила популярны на дачах, так как у них самая невысокая цена.

Какая чаша унитаза бывает

Чаша унитаза напрямую влияет на комфорт использования — от нее зависит шумность, экономия воды, отсутствие или наличие брызг, а также неприятных запахов. Сегодня на рынке присутствуют три основные вида чаш: тарельчатая, воронкообразная и козырьковая. Каждая из них обладает своими особенностями.

Тарельчатая чаша имеет выступающую платформу в виде плоской полочки, на которую первоначально попадают отходы жизнедеятельности. Очищается она только под воздействием струи воды. Главный плюс такого устройства — отсутствие брызг. При этом у тарельчатой чаши есть серьезный недостаток — быстрое распространение неприятного запаха.

Воронкообразная чаша имеет «дырку» прямо в центре, что обеспечивает практически мгновенное удаление продуктов дефекации даже без смыва. Кроме этого, такие унитазы очень легко чистить, так как в процессе эксплуатации они не пачкаются. Недостаток конструкции — высокая вероятность образования всплеска.

Козырьковая чаша — наиболее современная, инженеры здесь попытались объединить достоинства двух конструкций. Она имеет изгиб стенки, на который первоначально попадают отходы жизнедеятельности, далее под воздействием гравитации они удаляются с выступа. Такая система называется «антивсплеск». Появление брызг практически исключено, но очищать унитаз несколько труднее.

Отдельно стоит остановиться на типе стульчака, который прикрывает чашу. Подавляющее большинство подобных изделий на сегодня изготавливается из пластика. Можно выбрать мягкий, полужесткий и жесткий вариант. Кроме этого, продвинутые модели унитазов оснащаются стульчаком с микролифтом.

Микролифт — своеобразный доводчик, который не дает крышке быстро и громко захлопываться. Благодаря пружине движения происходят плавно и медленно. Плюсы такого устройства очевидны — стульчак не упадет в самый неподходящий момент, отсутствует шум. Однако итоговая стоимость унитаза с микролифтом выше.

Какой смыв бывает

Тип смыва влияет на экономичность и простоту эксплуатации унитаза. В неудачных конструкциях приходится несколько раз спускать воду, что приводит к перерасходу и дополнительным тратам. На сегодня на рынке представлены два основных конструкционных решения — каскадный и круговой смыв.

Каскадный смыв представляет собой мощный поток воды по одной стороне чаши. Его главный плюс — простота конструкции, которая положительно влияет на стоимость изделия. Ключевой недостаток такого типа заключается в неполном охвате внутренней поверхности чаши. Поэтому нередко после его использования нужно дополнительно использовать ершик.

Круговая система более сложная — вода здесь двигается в кольцевом направлении и омывает всю поверхность чаши. Кроме этого, в ней не нужен сильный напор, поэтому она меньше шумит и не допускает разбрызгивания. Но есть и минусы — система обойдется дороже, а небольшие отверстия для выхода воды под ободком унитаза со временем могут забиться отложениями.

Важный момент при выборе унитаза — экономичность. Стандартное изделие при нажатии на кнопку выливает полный бак воды — это шесть-восемь литров, что не всегда оправданно. Однако на рынке есть унитазы с двойной кнопкой. При нажатии на одну они выливают два-три литра воды, а другая опустошит бачок полностью. В месяц такой бачок сэкономит около 1000 литров воды для среднестатистической семьи из трех человек.

Сейчас все большую популярность на рынке приобретают унитазы-моноблоки. У них нет отдельного бачка, он встроен в саму конструкцию. Плюсом такого решения является красивый внешний вид, а также отсутствие риска протечек между бачком и чашей. Но если моноблок повредить, придется менять все изделие целиком.

Как монтируют унитаз

По методу монтажа унитазы разделяют на подвесные и напольные. Самый распространенный вариант — напольный унитаз, чаша которого располагается на прочной «ноге», прикрепленной к полу. Главный плюс такой конструкции — простота установки, достаточно двух анкерных болтов или специального клея. Но недостатки тоже есть, ведь напольный унитаз достаточно громоздкий.

Напольные унитазы также отличаются направлением выпуска. Выбирать конкретный тип следует после изучения расположения стояка в туалете. Современные дома проектируются под использование унитазов с горизонтальным отводом. Раструб здесь расположен параллельно полу на высоте 5-10 сантиметров.

Советские дома проектировались под унитазы с косым выпуском. В этом случае раструб располагается под углом к полу. При необходимости для каждого типа доступны переходники, но нужно учитывать, что они частично «съедают» туалетное пространство, поэтому лучше подобрать унитаз под конкретный стояк.

Наконец, есть достаточно редкий на сегодня тип выпуска — вертикальный. Он подходит для домов, где канализационная труба уходит в пол. Система использовалась в постройках первой половины прошлого века. В современных домах она встречается в коттеджах, где иногда унитаз устанавливают в удалении от стены.

Подвесные унитазы в отличие от напольных изделий более миниатюрны — они позволяют сэкономить пространство, кроме этого, такие изделия выглядят более симпатично. Облегчается уборка помещения. За прочность «парящего в воздухе» унитаза можно не опасаться, по стандартам они обязаны выдерживать вес до 400 килограммов. Как выбрать дачный душ: от топтуна до «с подогревом»

Но подобная конструкция имеет недостатки — монтаж подвесного унитаза требует высокой квалификации, поэтому понадобится помощь специалистов. Кроме этого, бачок подвесного унитаза всегда находится за стеной, даже незначительная протечка грозит владельцу сложным ремонтом.

Подведем итоги. Выбирая унитаз, нужно оценить кубатуру помещения и расположение сантехнического стояка. От них зависит тип отвода и способ монтажа. Наиболее современный вариант чаши — козырьковый с системой «антивсплеск». Нелишним будет наличие кругового смыва. Что касается материала, то наиболее оптимальными на сегодня выглядят изделия из фарфора.


Фото: Sibnet.ru
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
  • ПроФасад
  • Школа утепления
  • Потолки Сибирь-Нск
  • окна союз-монтаж
  • Стройка века
  • Натяжные потолки
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий