НАВЕРХ

Мини-сваи: как построить дом на плохом грунте

Фото: © предоставлено компанией «Мегастрой»

Мини-сваи — это новое слово для дачного или индивидуального жилого строительства. Такой тип фундамента дает возможность создания долговечного основания дома, которое подойдет к сибирским климатическим условиям и потребует минимум затрат. Как построить здание на мини-сваях и как эта технология решает проблему сложных грунтов, рассказал директор компании «Мегастрой» Илья Хныченко.

«Технология абсолютно не новая, сваи используют давно. Но для малоэтажного строительства это стало возможно только три года назад, благодаря тому, что появилось компактное оборудование», — поясняет в начале разговора Хныченко.

Мини-свая — это свая сечением 150 на 150 мм или 200 на 200 миллиметров, длиной 3 или 4 метра. Технология рассчитана на малоэтажное строительство — дачи, коттеджи, бани, склады, ангары до трех этажей.

Несущая способность мини-сваи зависит от грунта и сечения — это минимум 5 тонн и максимум 20 тонн для строений в Новосибирской области.

Решение для сложных грунтов

Грунты в Новосибирске и области довольно сложные для строительства. Например, распространены пучинистые грунты, которые зимой замерзают, а весной поднимаются вверх за счет сил морозного пучения.

«Если мы используем ленточный или плитный фундамент, то здание начинает "играть" — то поднимается, то опускается. Например, крыльцо поднялось, дверь не закрывается, весна прошла — крыльцо опять на место встало. Свайный фундамент позволяет решать эти проблемы», — говорит специалист.

Построить дом только с помощью свайного фундамента возможно на грунте с невысокой несущей способностью. В этом случае сваи могут быть различной длины, ими проходят мягкую почву и упираются в твердый грунт.

Также в регионе есть участки, где грунтовые воды расположены очень близко, например, такое можно наблюдать в районе Криводановки. Соответственно, использование винтовых свай невозможно по причине коррозии металла, а железобетон наоборот — чем больше влагу в себя берет, тем становится прочнее.

«У нас в Новосибирске и Новосибирской области глубина промерзания грунтов составляет 2,5 метра. Согласно СНиП, при строительстве дома глубина заложения фундамента должна быть ниже глубины промерзания. Это значит, что при строительстве дома нужно выкопать котлован и заложить фундамент, который будет ниже этой отметки. Это большое преимущество: мы соблюдаем требования СНиП, и в то же время уходим от дорогостоящих земляных, бетонных работ», — подчеркивает директор «Мегастрой».

В идеале перед началом строительства надо провести геологическое исследование грунта. Однако эта процедура дорогостоящая, поэтому можно предварительно посоветоваться со специалистами, которые будут монтировать фундамент, возможно, данные по местности у них есть.

Достоинства мини-свай

Для малого строительства часто используют столбчатый фундамент (ставят постройку на бетонные блоки) или винтовые сваи.

Главное отличие свайного фундамента от столбчатого в том, что первый глубоко уходит в грунт. «Если забиваем трехметровую сваю, то глубина погружения может доходить до 2,7 метра. Столбчатый устанавливается просто на поверхность грунта, без всякого заглубления, и фундамент может опускаться и подниматься. Со сваей такого никогда не будет», — отмечает Хныченко.

Мини-сваи изготавливают из железобетона, и в этом их основное преимущество перед винтовыми, которые изготавливаются из металла, который подвержен коррозии.

«Как бы производители ни заявляли, что винтовые сваи не гниют, они лукавят. Винтовая может сгнить и за один год, это зависит от агрессивности среды, где она находится. После того, как лопасть отгнивает от основания, свая полностью теряет свою несущую способность, и фундамент проседает. А бетон может стоять 100 лет, и ему ничего не будет», — утверждает строитель.

Второе отличие — в несущей способности. Железобетонная свая несет больше, чем винтовая. Например, одна железобетонная свая выдержит почти в семь раз больше нагрузки, чем винтовая при глубине 1,6 метра.

Виды свайного фундамента

Самых распространенных фундаментов, которые делаются на сваях, — два. Первый — это отдельно стоящий фундамент.

Например, забивают 15 свай, которые торчат из земли на полметра, и на них непосредственно ставится здание. Это хорошее решение для большой бани, дома из бруса или из СИП-панелей.

Во втором типе делается свайное поле, то есть забиваются сваи по периметру или по площади здания и по нему уже заливается фундамент либо ленточный, либо плита. Этот вариант подходит для капитальных строений — из кирпича, сибита, газоблоков.

«Когда забиваются сваи под ростверк (верхняя часть свайного или столбчатого фундамента), под плиту, то клиент существенно экономит на бетонных работах. За счет того, что мы делаем крепкое основание из свай, мы можем уменьшить сечение ростверка, сэкономить бетон», — советует Хныченко.

Установка мини-свай

Для забивания мини-свай используют специальную технику — мини-коперы. Они позволяют работать на небольших участках площадью от одной сотки, то есть оборудование заедет на любой дачный участок.

Фото: © Sibnet.ru

Есть небольшие установки со встроенным двигателем, которые сами перемещаются, есть установки на автомобилях типа УАЗ, ГАЗель, и есть установки на гусеничном ходу, по размеру они чуть больше квадроцикла. Кого заинтересовало оборудование, можете посмотреть на сайте «Мини-копер». Установки не имеют аналогов в России и выпускаются в нашем городе. 

«Наше оборудование позволяет бить и составные сваи — вторую поверх первой. Если две по четыре, то получается свая восемь метров. Это решение для совсем плохих грунтов, например, в болотистой местности», — добавляет собеседник.

Бригада состоит из трех человек. За день можно забить до 40 свай. Если фундамент небольшой, то работы выполняются в течение одного дня. Сразу же можно начинать строительство — либо сразу дома, либо заливать ростверк или плиту.

ООО «МЕГАСТРОЙ ГРУППА»
Станционная, 2а — 432 офис, 4 этаж
+7 (383) 299-76-99
Время работы: 09.00-17.00
Сайт: www.stroy-mega.ruminikoper.ru


Фото: © предоставлено компанией «Мегастрой»
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий