НАВЕРХ

Препараты для снижения холестерина небезопасны для трети россиян

Фото: © U.S. Department of Defense

Популярные препараты для снижения уровня холестерина опасны для жизни более трети россиян, обладающих генетической предрасположенностью к развитию болезней мышц, сообщили ученые медико-генетического центра Genotek.

Атеросклероз, при котором скапливаются холестериновые бляшки на стенках сосудов, считается одной из главный причин развития инфарктов, а соответственно — и смертей в большинстве стран мира. Механизм формирования бляшек еще не обнаружен, но около 50 лет назад медики открыли статины, которые блокируют синтез холестерина и замедляют его скопление на внутренней поверхности артерий, пишут РИА Новости со ссылкой на исследование Genotek.

Статины не всегда безопасны для пациентов: при наличии мутаций в определенных генах, таких как SLCО1B1 и HMGCR, они начинают негативно влиять на работу мышц. Например, повышается риск развития миопатии, истощения мышц и массовой гибели их клеток в 5-16 раз.

Специалисты Genotek проверили, как часто подобные мутации встречаются в геномах жителей России. Для этого они проанализировали данные свыше 2,1 тысячи человек, живущих в Москве, Петербурге, Сочи и в других городах и принадлежащих к разным возрастным и социальным группам.

Чуть больше трети россиян оказались обладателями мутаций в SLCО1B1, которые делают прием симвастатина, одного из популярных видов лекарств для снижения уровня холестирина, небезопасным для их здоровья. Генетики порекомендовали обращаться к врачам перед тем, как проходить лечение с применением этого препарата.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий