НАВЕРХ

Эксперты рассказали о самом опасном российском самолете

Фото: Doomych

Военные эксперты журнала The National Interest считают, что разрабатываемый бомбардировщик-невидимка ПАК ДА, который к следующему десятилетию он заменит действующие стратегические бомбардировщики ВКС РФ, станет самым грозным российским ракетоносцем.

По последним прогнозам, которые были сделаны в мае 2018 года, ПАК ДА поднимется в воздух к 2025-2026 годам, серийное производство начнется в 2028 или 2029 году. Самолет получит обозначение Ту, поскольку большая часть проделанной работы была выполнена в ОКБ им. Туполева, приводит РГ выдержки из материала The National Interest.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Лебедь» против «Улана»: самолеты ядерного апокалипсиса

Издание отмечает, что ПАК ДА станет носителем ядерного оружия. Эту роль он унаследует от действующих «стратегов» Ту-95 и Ту-160. В текущих версиях Ту-95 и Ту-160 в качестве основного средства доставки ядерных боеголовок используются крылатые ракеты, в частности Х-55СМ и Х-102. ПАК ДА, вероятно, будет оснащен усовершенствованными версиями этих ракет или новой крылатой ракетой воздушного базирования.

Также новый ракетоносец сможет применять гиперзвуковые ракеты «Кинжал». Впрочем, это может негативно сказаться на низкой радиолокационной заметности самолета, так как «Кинжал» придется размещать на внешней подвеске. В будущем на базе «Кинжала» могут быть созданы ракеты, которые будут размещаться в грузовых отсеках нового ракетоносца.

Эксперты предполагают, что масса нового самолета будет в два раза меньше, чем у Ту-160 — около 130 тонн. Ожидается также, что он будет иметь два двигателя. Сможет летать на расстояние до 15 тысяч километров без дозаправки. Также сообщалось, что ПАК ДА сможет использовать любые аэродромы. Это означает, что бомбардировщик-невидимка будет иметь меньшую длину разбега перед взлетом, чем Ту-160 или даже Ту-95.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий