НАВЕРХ

Валютные качели: прогноз курса доллара до 2020 года

Фото: © PublicDomainPictures / CC0 Creative Commons

Финансовые аналитики не ждут заметного повышения курса доллара относительно рубля в ближайшие 2-3 года. Национальную валюту поддержат стабильно высокие цены на нефть. В ближайшее время на укрепление рубля сыграет чемпионат мира по футболу.

Рубль укрепится относительно доллара к финальной части чемпионата мира по футболу, который завершится 15 июля, считают аналитики банка Nordea Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов. «Опыт предыдущих чемпионатов показывает, что валюта принимающей страны имеет тенденцию к укреплению примерно на 2% в период чемпионата, реагируя на приток валюты, сопровождающий входящий туристический поток», — приводит их отчет РБК.

Футбол поможет

«Экстраполируя этот опыт на российский рынок, мы полагаем, что к середине июля рубль может вернуться к отметкам 61 в паре с долларом», — отмечают экономисты. По мнению аналитиков, данный уровень — предел укрепления рубля. К нему российская валюта может возвращаться в периоды относительно нейтрального внешнего фона и отсутствия негативных новостей по теме санкций.Рубль по цене золота: когда Россия не зависела от доллара

Говоря о среднесрочном прогнозе по курсу доллара, необходимо обратить внимание на процессы в нефти, говорит эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский.

«В текущей ситуации сложилось довольно прочное равновесие фундаментальных факторов, поэтому на курсообразование в большей мере будут влиять действия регуляторов по обе стороны океана. В этом смысле для России ключевым событием стало существенное подорожание нефти в последний месяц, которое несет в себе риски отложенной инфляции розничных цен», — цитирует Рожановского «Российская газета».

По его словам, «в подобной ситуации ЦБ РФ критически важно сохранить рубль крепким, чтобы не допустить "двойного удара" — со стороны бензиновой инфляции и со стороны удешевления рубля к доллару». «Поэтому в критической ситуации, которая может возникнуть, например, в связи с объявлением очередного раунда американских санкций, я полагаю, что ЦБ сможет достичь взаимопонимания с Минфином относительно направления части выкупленных валютных средств для поддержки рубля. Поэтому, как минимум до начала осени, мы не ожидаем падения курса ниже 63 рублей за доллар», — отметил Рожанковский.

Нефть поддержит

Согласно прогнозу Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, в этом и последующих двух годах среднегодовая стоимость нефти составит 68 долларов за баррель. В 2018 году цена на «черное золото» не опускалась ниже 62 долларов за бочку, а в мае даже пробивала рекордное с 2014 года значение в 80 долларов за баррель.Нефть в нашей жизни. ИНФОГРАФИКА

При этом курс доллара за три года вырастет на 4,7% и к 2020 году составит 64 рубля за доллар. К евро рубль, напротив, укрепится: с 73,3 рубля в 2018 году до 70,4 рубля в 2020 году, приводят «Известия» прогноз ИНП РАН.

У нового главы Счетной палаты Алексея Кудрина чуть менее оптимистичные ожидания. Он прогнозирует в этом году среднегодовую цену на нефть на уровне 67 долларов за баррель, а курс нацвалюты — 65–67 рублей за доллар.

Сейчас цена на нефть держится на высоком уровне из-за конъюнктурных факторов: обострения отношений между США и Ираном и проблем в добыче нефти в Венесуэле, отметил замдиректора центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По его мнению, к 2020 году нефть подешевеет до 59,9 доллара за баррель. При этом курс рубля через три года будет примерно на нынешнем уровне — 63,2 рубля за доллар.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий