НАВЕРХ

Быстро или правильно: как не надо «худеть быстро»

Похудеть быстро — такую задачу ставят перед собой тысячи дам перед важным торжеством и миллионы — к началу лета. На этот запрос с готовностью отвечают производители БАДов, авторы диет и бесчисленные сайты. Медики рассказали, когда нужно худеть на самом деле, в чем опасность быстрых диет, почему вес возвращается и как избавляться от лишних килограммов правильно.

Существуют множество способов потерять лишние килограммы. Некоторые из них очень экзотические, если не сказать сумасшедшие. Так, один американский врач всерьёз советовал неделю сидеть на одном печенье; голливудская актриса Ума Турман перед съёмками в фильме «Убить Билла» худела на одном шоколаде с мороженным; расщеплять жир в организме также рекомендуют несколькими стаканами воды с уксусом в день.

Одна из первых диет в истории человечества — алкогольная. Король Англии Вильгельм Завоеватель (1027 — 1087 гг.) испытывал серьёзные проблемы с весом, ни одна лошадь его не выдерживала. Тогда правитель решил полностью отказаться от пищи, заменив её пивом и вином. Удалось ли Вильгельму похудеть, неизвестно, историки пишут, что через некоторое время изобретатель диеты погиб, упав с лошади.

Креативные американцы создали одну из самых страшных диет. В 1930-х врачи заметили резкое падение веса у работников складов, где хранились краски, препараты для травли насекомых и взрывчатые вещества. Выяснилось, что в тех товарах содержался динитроферол — опасное вещество, усиливающее метаболизм, который запускал активное сжигание жира в организме. Люди худели, надышавшись парами яда. Средство с таким составом широко рекламировались и использовалось для похудения. Динитроферол в общей сложности принимало более 100 000 человек. Продажу запретили после нескольких летальных исходов и случаев потери зрения.

Как понять, что пора худеть

Всемирная организация здравоохранения бьёт тревогу — ожирение стало настоящей проблемой современных людей. Малоподвижный образ жизни, избыток сахара и продуктов из белой обработанной муки, а также пищи с быстрыми углеводами приводят к тому, что тучных людей становится всё больше.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новое в фитнесе: танцы, цепи и простые упражнения

Двадцатку «ожиревших» стан возглавляют Мексика, США, Сирия и Венесуэла, там 30% населения живут с лишними килограммами. Россия в этом списке на 19-м месте — с этим заболеванием живут 24% населения.

Российские врачи приводят куда более страшную статистику. «У нас в России 60% женщин и 50% мужчин — в среднем 57,5 % населения страдают избыточным весом. В нашей стране 57% смертей происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания очень часто происходят из-за избыточного веса», — говорил директор НИИ питания РАМН, главный академик-секретарь отделения медицинских наук РАМН Виктор Тутельян.

Самый простой способ определить, вес в норме или повышенный — рассчитать индекс массы тела. Для этого массу тела в килограммах нужно разделить на рост в метрах в квадрате. Правда, этот показатель не всегда точный.

Для врачей гораздо важнее понять, как много у человека не подкожного, а висцерального жира (тот который накапливается внутри живота и окружает органы). В домашних условиях его можно примерно определить так: нужно измерить окружность талии и бёдер, а затем первый показатель разделить на второй. У женщин этот коэффициент не должен превышать 0,85, а у мужчин — 0,9. Специалисты с помощью определённой техники могут посчитать более точно, проведя биоимпедансный анализ состава тела и по соотношению жировой и мышечной ткани.

То есть, если человек решил похудеть, то медики за это только похвалят. Другое дело, какими методами будет идти худеющий к намеченной цели.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Есть и не толстеть

Первое, с чего начинают худеющие, ограничивают себя в еде. По сути, диета — это короткий курс определённого типа питания, после которого человек возвращается к привычному рациону. Выбирать диету не рекомендуется самостоятельно. Начитавшись советов в интернете или узнав от знакомых какие-то особые виды диет, многие начинают сами экспериментировать с меню.

Одна из самых популярных на сегодня диет — безуглеводная. Рекомендуется исключить не только торты, пирожные и булочки, но и практически не употреблять макароны и картофель (из-за крахмала). Зато нужно во всю налегать на высокобелковую пищу — мясо, рыбу, яичный белок, творог.

Специалисты воспринимают такой подход как способ загубить здоровье. Во-первых, калорий на белковой диете меньше не становится. Во-вторых, организм недополучает клетчатки, необходимой для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Избыток белковой пищи чреват проблемами с ЖКТ. Вес и правда уходит, но вместе с ним и мышечная масса, калий и магний (эти необходимые для сердца и нервной системы элементы организм получает как раз из круп и хлеба) и другие важные вещества.

«Внезапное уменьшение веса приводит к дефициту энергетического обмена в самом сердце. Сокращается поступление питательных веществ к нему, нарушается нормальная динамика крови, снижается давление. Человек это может почувствовать так — когда резко встаёт с кровати, у него начинает кружиться голова. И, чтобы компенсировать насосную функцию, сердце начинает быть чаще», — прокомментировал кардиолог железнодорожной больницы Новосибирска Алексей Яковлев. Анорексия — признак развитого общества. ИНТЕРВЬЮ

Врач посоветовал, прежде чем сесть на диету, нужно сдать кровь на анализ и сделать ЭКГ и с результатами обратиться к диетологу, который оценит общее состояние организма и составит сбалансированный рацион. Кроме этого, эксперт напомнил, нельзя изменить рацион на какое-то время, спустя которое в меню возвращается всё то, что привело к набору веса. Если встал ну путь правильного питания, то придерживаться его нужно всю жизнь.

«Потеря веса, особенно резкая, стресс для организма. Как только человек возвращается к прежнему типу питания, у мозга, который не любит голодовку, включается защитный гормональный механизм, направленный на накопление. Таким образом, человек может набрать еще больше килограммов. Как это ни странно, но большой и стабильный вес для организма лучше, чем колебания массы тела», — утверждает Яковлев.

«Диет много, но правильнее всего без вреда для здоровья питаться рационально и сбалансированно, учитывая возраст, пол и физическую нагрузку. Все это я подбираю каждому пациенту индивидуально, исходя из его потребностей и состояния здоровья. Важно соблюдать питьевой режим, ввести в рацион питания овощи, немного фруктов, сократить употребление жареных блюд, мучного и сладкого. Обязательно подобрать подходящую физическую нагрузку. Согласно ВОЗ, норма снижения веса, при котором похудение не навредит здоровью, составляет два килограмма в месяц», — отметила врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Светлана Батова (Новосибирск).

Особенное беспокойство у специалистов вызывают таблетки для похудения. Специальные препараты продают не только в аптеках, на БАДах для худеющих держится ни одна компания, работающая по принципу сетевого маркетинга. Производители обещают, что первые результаты можно будет увидеть уже через неделю. Большинство из таких препаратов, по мнению медиков, опасны.

Такие таблетки бывают двух видов. Одни усиливают обмен веществ, что увеличивает нагрузку на сердце, повышает давление и приводит к нарушению сердечного ритма. Другие препараты и добавки содержат мочегонные компоненты, то есть просто уменьшают количество воды в организме.

«Это чревато сгущением крови, что может спровоцировать тромбоз. Также такие таблетки ухудшают водно-электролитный баланс, приводят к резким колебаниям давления и аритмии», — поясняет Яковлев.

Отписаться в Instagram от фитоняш

Мысли о собственном несовершенстве не приходят в голову просто так. Социальные сети переполнены селфи фитоняш с плоским прессом, в глянцевых журналах позируют красотки с параметрами 90х60х90, а с уличных билбордов реклама призывает сесть на диету и влезть в узкие джинсы уже через месяц. Весь этот информационный шум создаёт иллюзию, что быть худым, значит быть счастливым, если ты выглядишь как на обложке, то тебя везде примут и непременно полюбят.

Всё это рождает комплекс психологических проблем — от низкой самооценки до серьёзных заболеваний вроде нервной анорексии. В США проводили эксперимент: женщин пригласили для изучения самооценки и разделили участниц на две группы. Добровольцы прошли первую часть теста, а перед второй дамам раздали глянцевые журналы. Одной группе достались о природе и путешествиях, а другой — о моде и красоте. Вторая часть теста показала, что у тех женщин, которые перед исследованием листали модные журналы, самооценка заметно ухудшилась.Идеальное тело: как менялись взгляды на женскую фигуру

«Мы не можем не сравнивать себя с другими, это особенность нашей психики. Другой вопрос, какой средой мы себя окружаем, с кем себя сравниваем. Нам кажется, что то, что в Instagram — нормально, а я жируха», — комментирует психотерапевт, специалист по консультированию при расстройстве пищевого поведения Евгения Дашкова (Новосибирск).

По её словам, если человек решил изменить свой вес, то подходить к этому важно с особым настроем, заручиться поддержкой близких, которые, в случае неудачи не станут ругать.

«Окружение себя дружественной средой, людьми, которые тебя поддерживают, это первый шаг. Далее я рекомендую своим пациентам отписаться от аккаунтов фитоняш, и подписаться на боди-позитивные паблики и странички плюс-сайз моделей. Сначала это раздражает, но потом человек понимает, что он окружил себя обычными людьми, мозг начинает привыкать, что это нормально. Человек со временем начинает думать: "А я вроде тоже ничего"», — добавляет эксперт.

К цели нужно двигаться спокойно и постепенно, желательно, рацион менять на менее калорийный тоже с чувством, с толком, с расстановкой. Кроме этого, Дашкова выступает против читмилов, так называемых «запланированных срывов». Так, советуют поступать некоторые фитнес-тренеры — неделю держаться на строгой диете, а по выходным расслабляться со вкусным, но вредным, например, пиццей и тортиком.

«Наше тело так устроено, что если оно не доедает, оно будет искать сладкую и жирную пищу. Читмил заграницей его называют «запойным перееданием» и считают официальным заболеванием. Там людей с таким синдромом отправляют на больничный и заставляют ходить к психотерапевту. Ведь это в прямом смысле становится запоем. Как алкоголики на выходных выпивают, так спортсмены на выходных наедаются. Едят, потом лежат два дня, всё это переваривают», — говорит Дашкова.

Особое беспокойство, по ее словам, вызывает то, что обычные люди, решившие похудеть и изменить своё тело, прибегают к суровым способам борьбы с весом, принятым в спорте, как правило, паурлифтинге — тот же читмил или сушка.

«Никому из нас не придет в голову жить, например, как олимпийский бегун, а правила жизни пауэрлифтеров применяют в простой жизни. Но нужно понимать, что сделать такое тело здоровым способом, ведя нормальную, здоровую жизнь, невозможно», — подчеркивает эксперт.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
  • Как выбрать презерватив
  • Солнечные очки
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий