НАВЕРХ

Еврокомиссия призвала спасти Украину

Фото: Shamil Khakirov from Ukraine / CC BY-SA 2.0

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис на слушаниях в Европарламенте заявил, что условием предоставления Украине новой макрофинансовой помощи от Евросоюза в размере до одного миллиарда евро должна стать борьба с коррупцией.

Эта финансовая поддержка будет «строго связана» с проведением реформ в стране, говорится в речи чиновника, опубликованной Еврокомиссией. «Борьба с коррупцией будет в центре политических условий в меморандуме о взаимопонимании, который должен быть согласован между ЕС и Украиной для этой помощи», — приводит РИА Новости слова вице-президента Еврокомиссии.

При этом Домбровскис отметил, что Киев должен выполнить условия в рамках борьбы с коррупцией, которые он дал еще в рамках предыдущей программы макрофинансовой поддержки, но до сих пор не исполнил. В то же время вице-президент ЕК призвал «в кратчайшие сроки» выделить средства Украине. Он подчеркнул, что без поддержки со стороны Евросоюза реформы в этой стране с большой вероятностью рискуют прекратиться. «Окно для реформ может закрываться по мере приближения выборов», — заявил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Украина подготовила России «подарок» в ООН

ЕК хочет запустить новую программу финпомощи Украине от ЕС как можно скорее. «Если мы промедлим или отвернемся от Украины, риск обратного хода реформ может быть высоким», — предупредил еврочиновник.

Домбровскис отметил, что транш Евросоюза необходим для поддержания украинской экономики, и напомнил, что в 2018 и 2019 годах Киеву нужно выплатить много долгов, что «накладывает очень тяжелое бремя на государственный бюджет». «Мы не можем позволить Украине потерпеть неудачу. Поэтому новая макрофинансовая помощь необходима вместе с прочей международной поддержкой, в частности, со стороны Международного валютного фонда», — заявил вице-президент ЕК.

Европарламент, как ожидается, в среду проголосует на пленарной сессии по пакету финпомощи стране в размере до 1 миллиарда евро, предложенному Еврокомиссией несколько месяцев назад.


Обсуждение (33) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (33)
0
Добавить комментарий