НАВЕРХ

Банковскому сектору России предсказали годы «пробуксовки»

Фото: © Sibnet.ru

Российский банковский сектор до конца 2021 года вряд ли станет способным генерировать капитал — уже сейчас этот показатель достиг критического значения; данная тенденция говорит о том, что сектор продолжит «буксовать» как минимум еще три-пять лет, спрогнозировали аналитики АКРА.

«В прогнозном периоде основной вклад в показатели прибыльности и генерации капитала сектора по-прежнему будут вносить крупнейшие банки с государственным участием в капитале (преимущественно, локомотив банковского сектора — Сбербанк), а также ряд крупных частных игроков и дочерних иностранных банков с высоким уровнем кредитоспособности», — приводит РИА Новости выдержку из исследования.

Одними из важнейших причин такого сценария являются слабый спрос на кредитные ресурсы, сопряженный с ожидаемым вялым экономическим ростом в стране, а также досоздание резервов на проблемные активы, которые все еще сохраняются на балансе российских банков. По оценкам АКРА, необходимые резервы составят не менее 500 миллиардов рублей в 2018-2019 годах.

Банковский сектор уже сейчас не способен самостоятельно формировать капитал: в прошлом году средневзвешенное значение генерации капитала в крупнейших российских банках резко сократилось — с 76 базисных пунктов до минус 86, перейдя из удовлетворительной зоны в критическую.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Валютные качели: прогноз курса доллара до 2020 года

«Фактически, это указывает на достаточно скромные возможности банковского сектора самостоятельно наращивать активные операции без потери финансовой устойчивости», — считают эксперты.

Аналитики подсчитали, что доля банков, стабильно генерирующих капитал, — 21% от всех исследуемых кредитных организаций (на них приходится 36% активов сектора). При этом 62,5% исследуемых банков (на них приходится 46% активов сектора) в течение последних трех лет хотя бы один раз находились в критической зоне.

«Это указывает на нестабильность операционной эффективности деятельности банков и на потребность сектора во внешних вливаниях», — отметили в АКРА.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий