НАВЕРХ

Снижение цен на бензин ударит по другим нефтепродуктам

Фото: © Sibnet.ru

Минфин разработал законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли — документ смягчит повышение цен на бензин, но другие нефтепродукты, например мазут и битум, подорожают в полтора раза и более.

Маневр заключается в поэтапном (в течение 2019–2024 годов) снижении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до нуля с одновременным повышением НДПИ на нефть. В итоге экспорт нефти и нефтепродуктов станет более выгодным, а внутренние цены на них, а также на нефть для переработки вырастут, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

Чтобы внутренние цены на топливо не выросли еще сильнее, крупнейшие НПЗ получат отрицательный акциз на нефть. Критерием будет производство товарного бензина 5-го класса: заводам, у которых на него приходится более 10% первичной переработки, положен отрицательный акциз из расчета примерно 3 тысячи рублей на тонну перерабатываемого сырья (при нынешнем курсе рубля).

Заводам, у которых глубина переработки меньше, полагается отрицательный акциз «только для бензина» исходя из нормы выпуска в 10%. НПЗ, которые не производят товарный бензин, вообще не получат акциз.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россиян предупредили об угрозе роста цен на бензин до 100 рублей

Налоговый маневр, как ожидается, должен привести к росту оптовой цены на бензин и дизтопливо примерно на 400 рублей на тонну в год (0,8%, или примерно по 0,3 рубля на литр). Однако рост цен на другие нефтепродукты должен быть гораздо больше — не менее чем на 50% на битум и мазут, а также существенно на авиакеросин и судовое топливо.

Источники газеты в нефтекомпаниях пояснили, что цены на авиакеросин в любом случае невозможно повысить с текущих уровней. В таком случае в России перестанут заправляться иностранные авиакомпании. Возможный рост цен судового топлива собеседники газеты оценили в 6 тысяч рублей (около 15%). Однако, возможно, на него впоследствии будет дана отдельная субсидия.

Минфин не видит «большой проблемы» в подорожании битума — в ближайшие шесть лет на дорожную инфраструктуру через специальный фонд будет выделено 3 триллиона рублей.

Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (23)
0
Добавить комментарий