НАВЕРХ

Стая лебедей искупалась в масляном озере на Алтае, часть птиц погибла

Волонтёры спасли девять из 16 лебедей-кликунов из нефтяного пятна на пруду у посёлка Комсомольский в Алтайском крае. Одна из спасённых птиц погибла, а тех, кому не удалось помочь сразу, до сих пор разыскивают зоозащитники, рассказал в социальных сетях барнаульский орнитолог Алексей Эбель.

Искупавшихся в чёрной маслянистой жидкости лебедей заметили туристы на озере Комсомольском Павловского района неделю назад. Позже стало известно, что часть стаи выбралась из пруда и вышла к сельской дороге.

«Несколько лебедей были отловлено в поле трактористами, так как птицы не могли летать и их гоняли собаки. Люди начали активно искать, что сделать с птицами, девять лебедей повезли в Барнаул в ветклинику. К спасению активно подключилась Ольга Хлопкова из общественной организации "Ангелы на обочине", организовав отмывание лебедей от масла», — рассказал Эбель.

Птицы поступили в плохом состоянии — у одного из них было отравление или ожог дыхательных путей, у второго паралич хвоста. У большинства ожоги лап, сгибов крыла и других участков кожи. Поскольку в эти дни стояла жара, разогретое масло мгновенно впитывалось в перья и кожу.

У волонтёров один из кликунов погиб. Остальных на два раза отмыли, но маслянистую жидкость до конца удалить с перьев не удалось. Сейчас за птицами активно ухаживают добровольцы. Кроме этого, волонтёры разыскивают остальных лебедей. Двоих уже отловили в соседних посёлках, ещё один прятался в поле. Всех птиц забрали в Барнаул, чтобы отмыть и вылечить. Эбель и другие добровольцы пытаются разобраться, откуда на озере взялось маслянистое пятно.

По одной из версий утечка могла произойти с маслозавода, который находится неподалёку. Но проверка показала, что производство, скорее всего, не при чём.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Медведи на томской свалке напугали селян

«Потом проверили очистные. Отходы производства подсолнечного масла в них сливают, тут без сомнений: хоть слой масла и выглядит как отработанное масло, но стоит устойчивый запах жареных семечек (именно так пахнут и лебеди, "искупавшиеся" в водоёме). Хорошо видны дорожки — выходы лебедей из водоёма, удалось точно насчитать 16, то есть птиц было не меньше. Птицы, уже садясь, вероятно, поняли, что это что-то не то: у них есть ожоги на лапах. Вероятно, выбирались, помогая себе крыльями, поэтому изгваздались полностью», — добавил орнитолог.

Тем, что произошло с птицами, заинтересовалась прокуратура Алтайского края и назначила собственную проверку. Тем временем, волонтёры сообщили, что лебеди не скоро смогут начать летать.

«После восстанавливающей терапии кликуны чувствуют себя уже более-менее. Но придётся держать их в неволе до конца летней линьки, так как перо уже полностью не восстановить, полноценно летать они не смогут. После линьки будем выпускать», — отметил Эбель.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий