НАВЕРХ

Мертвых нерп опять нашли на Байкале

Местный житель нашел на берегу Байкала одиннадцать мертвых нерп, специалисты выясняют причины их смерти, сообщил представитель Байкальского управления Росприроднадзора.

Находку сделали недалеко от поселка Кануть. Теперь ветеринары выяснят причины гибели животных и установят, вызвана ли она каким-то возбудителем. Кроме того, по побережью озера пройдут рейды, чтобы проверить, не погибли ли животные где-то еще.

При этом собеседник подчеркнул, что говорить об эпидемиологической причине и новой вспышке гибели нерпы пока преждевременно. В то же время представители Байкало-Ангарского территориального управления Росрыболовства сообщили агентству «Интерфакс», что обнаруженные животные погибли осенью 2017 года, когда на Байкале было найдено более 200 мертвых нерп.

Якобы эти нерпы погибли еще осенью и вмерзли в лед. А весной, когда Байкал растаял, их вынесло на берег. Местным властям поручили утилизировать останки животных.

Осенью прошлого года на побережье Байкала было обнаружено более 200 погибших нерп. Животные не выбрасывались на берег – они погибали в воде, и потом их туши выносили волны. Смерть наступала из-за остановки сердца, вызванной пока неустановленными причинами. Сообщалось, что значительная часть погибших тогда животных – это беременные самки.

В то же время директор Байкальского филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства Владимир Петерфельд сказал агентству ТАСС, что численность байкальской нерпы достигла такого состояния, при котором может начаться эпизоотия. Ранее он сообщал, что в настоящее время популяция оценивается на уровне 125-130 тысяч голов, тогда как многолетние исследования показывают, что норма – это 90-100 тысяч животных.

Он уверен, если не регулировать численность вида, может повториться эпизоотия 1987-1988 годов, когда на Байкале от чумы плотоядных погибло по разным оценкам от 10 тысяч до 15 тысяч особей.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий