НАВЕРХ

Астрономы обнаружили гигантские запасы органики на Церере

Фото: Emily Lakdawalla
Зонд Dawn обнаружил на поверхности Цереры огромные запасы органики — находка стала большой неожиданностью для ученых. Оказалось, что примерно половина поверхности карликовой планеты покрыта существенными залежами подобных соединений.

Открытие интересно тем, что исследователи ранее обнаружили первые признаки того, что в недрах Цереры есть водный океан, пишет журнал Geophysical Research Letters. Кроме этого, в некоторых районах планеты были найдены залежи чистого льда, которые постоянно обновляются.

Подробное изучение данных зонд позволило сделать вывод, что породы на поверхности Цереры ближе по составу к так называемым углистым хондритам. Это заставило предположить, что и запасы органики могут иметь то же происхождение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Загадочные объекты обнаружены вблизи центра Млечного пути

При этом космическая органика имеет совершенно иной состав и спектр, нежели соединения, которые можно найти на Земле, Титане и других планетах. Кроме этого, она иначе взаимодействует с водой.

Огромные запасы органики на Церере ученые объяснить пока не могут — в падающих на поверхность кометах слишком мало подобных веществ. Раскрыть загадку астрономы рассчитывают после миссий аппаратов «Хаябус-2» и OSIRIS-REx.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий