НАВЕРХ

Чем утеплить дом: достоинства целлюлозной эковаты

Более 50% тепла в зданиях теряется через наружные стены, кровлю и пол. Решить проблему поможет качественный утеплитель. Изоляционных материалов на рынке много, один из них — эковата. Этот материал прост в монтаже, негорючий, дышащий и экологически чистый, к тому же не подвержен разрушению и способен отпугивать вредителей. Руководители завода по производству эковаты Сергей и Илья Богомяковы описали, по каким параметрам она лучше, и дали советы, как выбрать качественный продукт.

Эковата — сравнительно молодой материал в России, в стране ее производят и используют около 18 лет. Зато в Германии, Финляндии и США эковату применяют больше века. Широкое исследование свойств бумажного материала провели в конце XIX века, в результате чего была создана технология производства целлюлозного утеплителя.

Не боится воды, огня и грызунов

Эковата — чистый природный утеплитель. Ее основа — на 81 % распущенная бумага, причем только тонкая и мягкая газета, в которую добавляют природные минералы — антисептик и антипирен: по 10 % борной кислоты и буры пятиводной.

«Эковата биологически нейтральна, в ней не образуется плесень, она не гниет. В условиях, которые она создает, не могут существовать грызуны и насекомые. Грызуны в эковате не заводятся не потому, что она ядовита, а потому что борные соединения неприятны для них на вкус и забивают их дыхательные пути, обволакивая слизистые оболочки», — рассказывает Илья Богомяков.

Этот изолят жаростойкий. Бораты, содержащиеся в утеплителе, эффективно предотвращают горение. «Этот материал вообще не поддерживает открытого горения. Чем выше температура, тем быстрее себя потушит. При воздействии огня на поверхности эковаты образуется зольная корка, препятствующая поступлению воздуха. А благодаря наличию в составе буры кристаллизованной воды, которая при горении освобождается, происходит замозатухание», — объясняет Сергей Богомяков.

Еще одно свойство эковаты — гигроскопичность, или паропроницаемость. Волокна целлюлозы имеют полую структуру, поэтому они способны впитывать избыток воды и постепенно отдавать ее в окружающую среду. Так эковата регулирует влажность в помещении, позволяя дому дышать.

«Если дом затопило, эковата сохранит имущество, так как может впитать в три раза больший объем воды, чем она сама. А после в отапливаемом и хорошо вентилируемом помещении, особенно если сделать открытый доступ к эковате, слой утеплителя толщиной 150 миллиметров полностью высыхает за 3-4 дня, как газетная или туалетная бумага», — отмечает один из специалистов.

Благодаря этому же свойству эковата выравнивает влажность строительных конструкций и создает приятный естественный воздухообмен, подобный тому, который происходит в деревянных домах. Другие материалы замерзают, когда в них накапливается 5% влаги, эковата продолжает работать, когда в ней 24% влаги.

Такие синтетические утеплители, как минеральная и базальтовая ваты, стекловата, пенополистирол, содержат фенольные соединения, которые ядовиты для человека. Они не впитывают влагу, что приводит к образованию конденсата, образованию плесени и появлению грибков. При температуре свыше 250 градусов Цельсия эти материалы полностью разрушаются.

Эковату использовали при строительстве аэропорта Шарль-де-Голль в Париже, стадиона Cowboys в Далласе, для утепления купола храма Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве.

Также эковату можно использовать как шумоизоляционный материал. Причина этого заключается в бесшовном слое, отсутствии резонансных пустот, разноразмерности и разнонаправленности волокон. Например, находясь в мансарде, утепленной эковатой, крыша которой покрыта оцинкованным железом, во время сильного ливня этот стук капель совсем не слышен.

Эковата долговечна. Это проверено на практике — в Англии, США и Германии стоят дома, утепленные целлюлозой ещё около 1900 года и находящиеся в безупречном состоянии.

Как делают качественную эковату

В Новосибирске производят «Эковату Экстра» — это запатентованный бренд, ее создавали для получения волокнистости массы и «невысыпания» химии. Сейчас целлюлозную вату делают несколько компаний, что способствует конкурентной борьбе и, следовательно, снижается цена на утеплитель, но важно выбрать именно качественный товар.

Главное в технологическом процессе — это дробление вторсырья и его распушение, при производстве «Эковаты Экстра» используют две установки. На первом же этапе к нему добавляют химию. Качественный продукт отличает то, что на выходе целлюлоза должна выглядеть именно ватой, без крупных кусочков, на котором можно прочитать буквы.

«Из ваты на дно мешка или из пригоршни на ладонь не должны осыпаться химикаты наполнителей. В вате хорошего качества они как бы прилипают к волокнам в процессе производства», — уточняет Илья Богомяков.

Эковату делают исключительно из газетной макулатуры, мелованная или глянцевая бумага не так распушается. Тюки со вторсырьём перебирают вручную. В современных типографиях уже давно не используют свинец, смолы и формальдегиды. «Сейчас используется совершенно иная компьютерная технология. Типографская краска состоит из пигмента и связующего материала, и требования к её безопасности постоянно ужесточаются», — рассказывает собеседник.

Последний пункт производства — упаковка в специальные прочные защищенные мешки. По ним можно ходить, бросать их, и они не порвутся. Их можно держать под открытым небом: материал не боится ни снега, ни дождя, ни ультрафиолета.

«Эковата Экстра» имеет санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат пожаробезопасности (В2, Г2, Д2) и сертификат соответствия ТУ.

Что утепляют эковатой

Эковата — утеплитель для различных конструкций всего дома: чердака, стен, перегородок, пола, фасада, скатных кровель и межэтажных перекрытий, мансард. Она создает необходимый слой изоляции любого размера без подгонки и подрезки материала, проникает в самые труднодоступные полости.

Эковату можно нанести разными способами. При ручной укладке эковату разрыхляют подручными инструментами в любой емкости и раскладывают на утепляемую поверхность: перекрытия, чердаки или засыпают в полости здания: стены, мансарды, кровли. Это достаточно простой процесс, но требует времени, поэтому эффективно использовать такой метод при небольших объёмах утепления.

В 90% случаев, отмечают специалисты, применяют механизированную задувку. Для этого используют выдувные установки, которые разрыхляют утеплитель, а затем подают его в потоке воздуха к месту укладки по шлангу. Этот вариант идеален при больших объемах утепления, при каркасном строительстве, при теплоизоляции уже готовых стен и их ремонте.

«Есть такой нюанс — работа с эковатой пыльная. Но эта пыль не строительная, а целлюлозная, она легко собирается пылесосом», — уточняет Сергей Богомяков.

Также есть редкий вариант — влажная укладка, когда эковата при выдувании из шланга смачивается водой и образует на поверхности «шубу». Такой способ возможен, чтобы нанести утеплитель тонким слоем на стены и потолки, когда невозможно выполнить сухую укладку или нет возможности сделать каркас. Этот монтаж выполняют исключительно профессионалы, он возможен только при плюсовой температуре, тогда как первых двух способах возможно работать в холодное время года.

Расход эковаты зависит от утепляемой конструкции: для утепления полов и стен рекомендуют слой в 20 сантиметров, чердака и мансарды — 25-30 сантиметров, перегородок — 10 сантиметров. Плотность материала варьируется от 45 до 65 килограммов на кубический метр. Например, в стену эковату надо задувать до такого состояния, чтобы она пружинила.

Завод по производству утеплителя «ЭкоВата Экстра»
Новосибирск, ул. Твардовского, 3, корпус 11
тел.: (383) 213-41-13, 7-903-905-5605
2134113@mail.ru
сайт: эковата-новосибирск.рф
P
Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru, «ЭкоВата Экстра»
Еще по теме
Как выбрать барный стул
Технология тишины: как изолировать стены, пол и потолок
Ровные стены на 40 лет: что такое машинная штукатурка?
Трубы в квартире: где граница ответственности жильцов и УК?
смотреть все
Обсуждение (1)