Так, наиболее опасным продуктом, повышающим риск возникновения рака кишечника и желудка, указано красное переработанное мясо — бекон, ветчина и салями. Для увеличения срока хранения мяса в него добавляют нитраты и нитриты, которые являются канцерогенами
Даже 50 граммов переработанного мяса в день увеличивают риск развития рака кишечника на 18% — это эквивалентно двум ломтикам бекона, пишет журнал со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.
Также в число опасных продуктов входят пищевые добавки и искусственные подсластители — они значительно повышают риск появления онкологии. Для снижения вероятности заболевания раком журнал советует употреблять куркуму, зеленый чай, чернику, гранаты, жирную рыбу, клетчатку.
При этом отмечается, что в дополнение к обработанному мясу на возникновение злокачественных опухолей оказывают влияние курение, избыточный вес, низкая активность, плохое питание и употребление алкоголя.