НАВЕРХ

Уникальный этнографический комплекс открылся в Новосибирской области

Фото: © Министерство культуры НСО

Национальный культурно-исторический музейный комплекс «Усадьба чатского татарина» открыли в деревне Юрт-Ора Колыванского района, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

«В уникальный во всей России этнографческий комплекс – музей «Усадьба чатского татарина» входят изба, где воссоздан национально-исторический быт и уклад жизни семьи татар, стенды с уникальными архивными материалами о родах деревни с XVI века, традиционная национальная одежда, обувь и другие раритеты, а также татарский двор с традиционными элементами», — говорится в сообщении.

«Усадьба чатского татарина» послужит площадкой для развития туризма в Колывнском районе, а также осуществит функции культурного, научно-познавательного, общественного, делового характера.

Чатские татары играли большую роль в охране земель Русского государства. В целях сохранения национальных, бытовых и культурно-исторических традиций сибирских татар-чатов с 1994 года д. Юрт-Ора Колыванского района была включена как памятное место в списки памятников истории и культуры Новосибирской области, стоящих на государственной охране как объект историко-культурного наследия.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий