НАВЕРХ

Наказание за «пьяные» ДТП предложили серьезно ужесточить

Фото: © Sibnet.ru

«Пьяные» ДТП с тяжкими последствиями могут приравнять к умышленным преступлениям, соответственно серьезно ужесточится наказание за данное нарушение — до 20 лет лишения свободы, с такой инициативой выступил правозащитник Марат Аманлиев.

«Сейчас выходит, что законодатель решил, что водитель, который сначала случайно выпил пару литров пива, бутылку водки или вина, или принял наркотические и психотропные вещества заведомо понимая, что он будет управлять транспортным средством, "абсолютно случайно" сел за руль автомобиля, после чего по "нелепейшему совпадению" разогнался до 180 километров в час в городе, затем "неожиданно для себя" проскочил на красный сигнал светофора и завершил свою поездку аварией», — заявил Аманлиев «Газете.Ru».

От лица общества защиты прав граждан «Коллективная защита» Аманлиев направил обращение в правительство России, в котором предлагается внести поправки в статью 264 УК России «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». За причинение тяжкого вреда здоровью виновнику «пьяного» ДТП должны назначить от семи до девяти лет лишения свободы (сейчас до четырех лет).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сбежавших после ДТП водителей признают пьяными без тестов

Если в такой аварии погиб человек, то максимальным будет наказание в виде лишения свободы на срок от девяти до 12 лет (сейчас от двух до семи лет), если погибших несколько, то рамки расширят на срок от 12 до 20 лет (сейчас от четырех до девяти лет).

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов высказал мнение, что усиление ответственности за нетрезвое вождение стоит вводить только при появлении градации степени опьянения водителя. Так, по его мнению, нельзя одинаково наказывать за смертельное ДТП человека, который выпил банку пива и бутылку водки.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий