НАВЕРХ

Поймать пришельца: как отличить НЛО от ракеты и болида

Фото: Jan Petter Jorgensen
Международный день НЛО отмечается 2 июля — в 1947 году рядом с американским городком Розуэлл в этот день разбился аппарат, который приняли за летающую тарелку. Официальная версия гласит, что тогда крушение потерпел секретный зонд с военной аппаратурой на борту. Мы попытались выяснить, какие небесные объекты сибиряки чаще всего принимают за НЛО и как отличить корабль пришельцев от болида или взлетающей ракеты.

Ракета или НЛО?

По статистике 95% сообщений об НЛО являются ошибочными — за инопланетные корабли принимают шаровые молнии, облака, китайские фонарики, пролетающие самолеты и другие вполне объяснимые с точки зрения науки явления. Однако некоторые наблюдения специалисты объяснить не могут — именно они привлекают внимание сотен уфологов.

«Основной признак НЛО — невозможность объяснить наблюдение с точки зрения науки. Нам регулярно приходят сообщения, в которых люди описывают странные явления в небе, — говорит руководитель проекта «Доступный планетарий», астроном Дмитрий Семенов. — Наиболее часто за НЛО принимают пуски ракет».

По словам эксперта, сибиряки регулярно видят запуски баллистических ракет с космодрома Байконур, над Сибирью также проходит траектория пусков ракет с Плесецка на полигон Кура. При этом отличить след ракеты от НЛО довольно просто — как правило, наблюдатель не может определить расстояние до объекта, его угловую скорость.

«Ракета всегда оставляет в небе шлейф, который нередко выглядит контрастным и расцвечивается в самые неожиданные цвета. При этом для объекта внеземного происхождения газовый след должен быть нехарактерен, так как корабли пришельцев вряд ли будут использовать жидкое топливо», — поясняет Семенов. Что увидим в небе в 2018 году

На втором месте по количеству сообщений — пролеты болидов. Астроном отмечает, что нередко они пролетают с медленной скоростью или ярким свечением. Однако у них тоже есть характерные признаки, которые помогут отличить от НЛО — прямолинейное движение с равномерной скоростью.

Третье место по распространенности занимают необычные атмосферные явления. «За НЛО неопытные люди принимают миражи, которые возникают летом на границе различных по плотности и температуре слоев воздуха. В результате можно увидеть некий земной объект прямо в небе. Например, такое часто наблюдается над Байкалом», — рассказывает эксперт.

Звезды вместо пришельцев

НЛО могут увидеть при наблюдении Арктура — самой яркой звезды в Северном полушарии, а также Юпитера и Венеры. Обычно «обманутыми» остаются граждане, которые видят эти астрономические объекты прямо над горизонтом, в результате свет от них причудливо преломляется, создавая удивительные оптические эффекты.

«Иногда за НЛО принимают даже Луну — она бывает нестандартного цвета, если человек набюдает ее прямо над горизонтом и в этот момент быстро перемещается, у него может возникнуть эффект летящего сплюснутого объекта», — говорит Семенов. — Подобный эффект возможен с причудливо выглядящими облаками».

Для опытного астронома отличить планету от НЛО не составляет труда. Однако над некоторыми наблюдениями специалисты бьются подолгу. «Однажды позвонили охотники и описали интересное явление — они увидели яркий треугольник в небе, что само по себе загадочно. При этом в данном направлении была глухая тайга», — делится необычным случаям эксперт. Раскрыта загадка «сестры» инопланетянина Алешеньки

Специалисты разгадали тайну случайно — через некоторое время им на глаза попалось сообщение, в котором рассказывалось про учения на военном полигоне. Астрономы сопоставили азимут и все сошлось — оказалось, что в тот день военные вывешивали бомбы на парашютах, а результате возник интересный оптический феномен.

«В год обычно два-три обращения, в которых описывается что-то необъяснимое. Почти все удается объяснить с точки зрения науки. Но некоторые все-таки остаются загадкой. Впрочем, нужно еще оценивать адекватность людей — ведь некоторым попросту хочется чудес», — подытоживает Семенов.



Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий