НАВЕРХ

Кондиционер для квартиры и офиса: правила выбора и ошибки установки

Фото: © Sibnet.ru

Страдать от жары летом необязательно — современные кондиционеры способны создать комфортный микроклимат не только в больших офисах, но и в жилых помещениях. Как выбрать кондиционер для квартиры, а какой можно взять на дачу? В чем достоинства моноблока и инверторной сплит-системы? Эксперт компании «Школа утепления.РФ» рассказал, чем отличаются кондиционеры, а также дал советы по подбору и эксплуатации климатической техники.

Французский изобретатель Жанн Шабаннес получил патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях» еще в 1815 году, но практически устройство появилось лишь через век. Первые кондиционеры предназначались для промышленности, комнатную технику выпустили только в 1929 году.

Мобильный, напольный кондиционер

Мобильный кондиционер не требует специального монтажа, это устройство на колесиках ставится в любом удобном месте. Такой вариант, по мнению директора компании «Школа утепления.РФ» Александра Кошелевского, подойдет для съемной квартиры или дачи, так как напольный кондиционер можно легко перевозить с одного места в другое, по необходимости.

Однако у моноблока есть минусы. Во-первых, такой кондиционер очень шумный. Во-вторых, надо продумать, куда вывести патрубок для удаления горячего воздуха — через дверь, окно или отверстие в стене. В-третьих, техника занимает место на полу, что не всегда удобно.

Кроме того, на покупке мобильного кондиционера не удастся сильно сэкономить. Их цена ненамного ниже, чем у сплит-системы.

«Для постоянного и комфортного использования кондиционера лучше выбрать сплит-систему, но если главное — мобильность, тогда стоит взять этот вид», — советует специалист.

Фото: © «Школа утепления»

Стандартная сплит-система

Сплит-система состоит из двух блоков: наружного — компрессора, где находится емкость с охлаждающим газом фреоном, и внутреннего, который направляет воздушный поток в помещение, и где находится электронная система управления.

Внутренний блок, в зависимости от типа, может быть настенным, кассетным, колонным, потолочным и напольным. Также их отличает разнообразие дизайна, существуют модели с цветной или зеркальной панелью.

«Самый распространенный вариант вид сплит-системы — настенный, в этом варианте охлаждается одно помещение. Чтобы кондиционер работал на несколько комнат в квартире или небольшом офисе лучше использовать мультисплит-систему, для больших офисных помещений — канальную или кассетную системы.

Фото: © «Школа утепления»

Мультисплит-система позволяет подключать несколько внутренних блоков к одному внешнему, где установлен более мощный компрессор. Канальные и кассетные системы размещают за подвесным потолком. Кассетная сплит-система позволяет задавать разную температуру в помещениях, канальная этой возможности лишена», — поясняет Кошелевский.

Сплит-системы обладают большой мощностью и способны охлаждать помещение, не доставляя дискомфорт шумом. Недостаток — необходима профессиональная установка, кроме того, при переезде забрать с собой кондиционер не получится.

Инверторная сплит-система

Самое современное решение, которое позволяет реально экономить на энергопотреблении до 20-30% — инверторная сплит-система. Все дело в «начинке» блока управления, который автоматически регулирует мощность и степень охлаждения воздуха в зависимости от температуры воздуха в комнате и настроек.

Инверторный кондиционер максимально быстро охлаждает воздух, а затем поддерживает температуру на минимальной мощности. Устройство постоянно работает, а не периодически выключается и включается, как стандартная сплит-система, поэтому снижаются уровень шума и потребление энергии, а срок эксплуатации и износоустойчивость при этом повышаются.

«Инвертор чувствителен к скачкам напряжения. Также дороже обойдется ремонт, так как запчасти более индивидуальны. Однако эти моменты можно считать незначительными по сравнению со всеми плюсами этого вида», — отмечает собеседник.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Как подобрать кондиционер

«Подбор кондиционера — непростое дело, лучше доверить это специалистам. Расчеты зависят от многих параметров — это площадь помещений, количество и размер окон, их расположение — выходят на юг или восток, количество людей и интенсивность их деятельности, количество бытовых приборов», — говорит Александр Кошелевский.

Для расчета хладопроизводительности кондиционера используют особую единицу тепловой мощности — BTU (британская тепловая единица). Большинство моделей бытовых кондиционеров работают в диапазоне 5000 — 18000 BTU, и чем больше BTU, тем сильнее охлаждает помещение кондиционер.Солнечный и тепловой удар: отличия и первая помощь

Есть и другой способ. На каждые 10 квадратных метров площади помещения должно приходится не менее 1 кВт охлаждающей мощности. Например, если планируется установить кондиционер в комнате площадью в 15 квадратных метров, понадобится модель мощностью не менее 1,5 кВт, а лучше с небольшим запасом.

Ошибки эксплуатации кондиционера

Эксперт уверен, что долго прослужит только правильно подобранный кондиционер. В идеале техника должна работать на 75-80% от номинальной мощности. Также важен точный монтаж, например, перед внутренним блоком не должно быть преград. Например, нельзя скрывать кондиционер за шторой, шкафом или картиной.

«Кондиционер не должен дуть прямо на людей. В спальне надо размещать его над кроватью, а не напротив, чтобы исключить прямое попадание холодного воздуха на людей. Это некомфортно и может привести к простудам», — приводит примеры ошибок собеседник.

В помещении, где работает кондиционер, обязательно должны быть закрыты окна и двери, иначе он будет охлаждать улицу, при этом затраты на электроэнергию будут возрастать. В сильную жару стоит устанавливать щадящий режим — 18-22 градуса.

Кондиционер требует регулярной чистки фильтров — если этого не делать, то воздушный поток не будет проходить в полном объеме. Каждый год следует выполнять все работы по обслуживанию кондиционера, которые прописаны в инструкции. Если не очищать внутренние детали, то конденсат и тепло создадут отличную среду для размножения микробов и бактерий.

«Все кондиционеры, если у них нет дополнительной функции увлажнения, сушат воздух — это физика. Чтобы сделать атмосферу в помещении более комфортной, можно поставить открытый аквариум или сосуд с водой, или использовать бытовой увлажнитель», — также посоветовал Александр Кошелевский.

«ШколаУтепления.РФ»
Новосибирск, ул. Толмачевская, 19 А
Тел.: (383) 34-990-34
E-mail: 3499034@mail.ru
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий