НАВЕРХ

Сладкий без нитратов: как отличить спелый и полезный арбуз

Выбрать спелый и безопасный арбуз можно по нескольким внешним признакам. Какие полосы у сладкого арбуза? Какой звук издает созревшая тыквина — глухой или звонкий? Как по цвету мякоти отличить, есть ли в продукте нитраты? О чем расскажет пятно на боку арбуза? Ответы на эти вопросы — в новой инфографике Sibnet.ru. 

Все бахчевые — культуры теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы вызревают не раньше второй половины лета. Ранние арбузы, которые уже появились на прилавках, могут содержать повышенное количество нитратов, которые грозят не только пищевым отравлением, но и увеличивают риски рака. Поэтому в июле нужно быть особенно внимательными при выборе арбуза.

Чем опасны нитраты?

Нитраты — это соли азотной кислоты, они не относятся к ядовитым веществам, и минимальном количестве присутствуют практически в каждом продукте. Их используют для повышения урожайности и стимуляции роста культурных растений, так как азот — один из самых главных питательных элементов.

Но нитраты в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов превращаются в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины — канцерогенные вещества, вызывающие довольно сильные отравления.

Нитриты лишают клетки кислорода, это нарушает транспортную функцию крови, доставку питательных веществ тканям и органам. Нитриты способствуют накоплению в почках и печени тяжелых металлов, а также угнетают иммунитет, что приводит к частым простудам и затяжному течению болезней. Еще более опасное последствие — развитие рака желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен арбуз?

Арбузы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как в них много пектинов, обладают мочегонными свойствами, выводят из организма шлаки и снижают риск развития атеросклероза.

Арбузы малокалорийны, несмотря на свою сладость, они не противопоказаны худеющим. Даже диабетикам разрешают этот продукт, поскольку в нем очень мало глюкозы.

Но надо избегать употребления арбуза на ночь, потому что в организм поступает большое количество жидкости, а это дает дополнительную нагрузку на кровеносную и пищеварительную системы.

Целый арбуз может оставаться свежим три месяца, разрезанный хранится не более трех суток в холодильнике. Если после разреза оказалось, что арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — так можно получить пищевое отравление.


Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
  • ПроФасад
  • Школа утепления
  • Потолки Сибирь-Нск
  • окна союз-монтаж
  • Стройка века
  • Натяжные потолки
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий