НАВЕРХ

Курортный сбор принес Белокурихе миллионы

Фото: © администрация Алтайского края

Введенный в Алтайском крае курортный сбор за первые два месяца принес на курорте Белокуриха более 4 миллионов рублей, сообщил врио начальника управления региона по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров.

Эксперимент по курортному сбору с первыми числами мая стартовал в Алтайском и Ставропольском краях – двух из четырех пилотных по данному направлению регионов. Ранее сообщалось, что в Алтайском крае эксперимент в этом году будет действовать в городе-курорте Белокурихе. Ставка сбора составит 30 рублей в сутки, в последующие годы ее предполагается увеличить до 50 рублей. Платят эти средства гости при заселении в гостиницу по отдельной квитанции.

Закон предполагает, что туристы будут платить деньги гостинице или санаторию, в которых проживают на отдыхе. Те перечислят собранные средства в бюджет. Полученные деньги можно будет направить только на обустройство города, где были собраны.

«За май было собрано порядка 1,75 млн рублей, по предварительным оценкам, в июне было собрано более 2,5 млн рублей. Средства, в рамках установленного законодательства, поступают за предыдущий месяц в бюджет после 10 числа следующего месяца, то есть за июнь они поступят 10 июля. В мае курорт посетили 6 тысяч человек», – цитирует Захарова ТАСС.

При этом около 35% посетителей курорта сбор не платят – это люди, внесенные в список неплательщиков, льготники различных направлений и дети. Рост суммы курортного сбора в июне он объяснил стандартной для курорта ситуацией: люди начинают уходить в отпуска, а значит, приезжать на отдых в большем количестве. Кроме того, май был прохладным, и турпоток активизировался уже летом.

По словам главы администрации города Белокуриха Константина Базарова, вначале средства сбора направят на объекты, которые не требуют составления специальных проектов. Это городские леса и берега речки Белокурихи, которая протекает через курорт. По остальным проектам – усилению освещения курортной зоны, улучшению дорог необходимы проекты, которые будут разрабатываться. В перспективе в городе хотят отремонтировать так называемую Ореховую аллею.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий