НАВЕРХ

Китай предложил России запустить «космический» интернет

Фото: KARI / KOGL

Китай предложил «Роскосмосу» обсудить возможность создания совместной спутниковой группировки предоставления широкополосного доступа в интернет — аналога OneWeb и Starlink.

Ранее «Роскосмос» презентовал в Москве свой ответ на OneWeb — спутниковую систему «Эфир», которая должна была насчитывать 300 спутников. Создание системы потребовало бы инвестиций в 300 миллиардов рублей. В дальнейшем было решено объединить ее с другими направлениями — навигационными спутниками и космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли в систему «Сфера» и увеличить общую группировку до 600 спутников.

«В ходе двухсторонней встречи 4 июля делегация Китая, прибывшая в Москву для знакомства с новым руководством "Роскосмоса", представила в том числе свои планы по формированию многоуровневой спутниковой группировки связи. Во время встречи было озвучено предложение об участии России в проекте», — сказал РИА Новости в российской космической отрасли.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Лайнеры МС-21 оснастят Wi-fi

По его словам, Китай рассматривает возможность создания национальной спутниковой системы из приблизительно тысячи космических аппаратов, расположенных на низкой, средней и геостационарной орбитах — своеобразный ответ создающейся системе OneWeb, которая будет насчитывать около 900 космических аппаратов на низкой орбите.

«Прозвучало предложение создать совместную российско-китайскую систему, где каждая из сторон создала бы по половине орбитальной группировки и приняла бы на себя по 50% затрат», — отметил собеседник.
Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий