НАВЕРХ

Пять рецептов окрошки: классика, на пиве и с рыбкой

Фото: Leonid Dzhepko / CC-BY-SA-3.0

Окрошка актуальна в летнюю жару и легка в приготовлении, но не все знают, что этот холодный суп не обязательно должен быть на квасе, содержать мясо или колбасу. Пикантный вкус окрошке может придать пиво, а заправка из рыбы и вовсе заставит изменить мнение об этом блюде.

Рецепты окрошки, традиционного блюда национальной русской кухни, появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце 18 века. По одной из версий, холодный суп придумали крестьяне, которые целыми днями работали в поле под палящим солнцем. Им было необходимо утолять жажду и чувство голода. В простейшем виде окрошка состояла из кваса, редьки и лука.

Фото: Mr.Icon (Mricon) / CC-BY-SA-3.0

Классическая окрошка

Ингредиенты: три свежих огурца средней величины, пять плодов свежего редиса, пучок зелени (укроп, петрушка, лук), 300 граммов вареной колбасы или отварного куринного филе, четыре сваренных яйца, четыре сваренных картофелины, сметана, квас, соль.

Приготовление: картошку, яйца, огурцы и колбасу нарезать крупными кубиками, редис натереть на терке или мелко порубить. Зелень мелко порезать и, добавив в нее соль по вкусу, растолочь, пока она не даст сок. Квас остудить в холодильнике. Все ингредиенты смешать в кастрюле, добавить сметану и квас.

Фото: © pxhere.com

Окрошка на кефире

Ингредиенты: три свежих огурца, по одному пучку петрушки, укропа и зеленого лука, четыре отварные картофелины, три отварных яйца, 300 граммов вареной колбасы, две столовые ложки лимонного сока или уксуса, 1 литр кефира, минеральная вода по консистенции и соль по вкусу.

Приготовление: лук и зелень порезать и перетереть с солью в кастрюле, добавить нарезанные соломкой огурцы. Три картофелины порезать кубиками, а четвертую растолочь вилкой для густоты. Яйца и колбасу порезать кубиками, добавить к остальным продуктам. Кефиром, предварительно разбавленным водой, залить овощи. Подсолить, заправить лимонным соком. Суп подавать охлажденным через полчаса.

Фото: © jereskok

Окрошка на пиве

Ингредиенты: Два свежих плода редиса, пучок зеленого лука, два свежих огурца, 400 граммов отварной телятины, две сваренных картофелины, два сваренных яйца, 1 литр пива, соль по вкусу.

Приготовление: Огурцы по необходимости очистить от шкурки, нарезать кубиками, картофель также порезать кубиками. Яйца и телятину порубить на мелкие ломтики. Редис промыть, просушить и нарезать тонкими кружочками. Лук порубить колечками. Все ингредиенты положить в глубокую посуду, посолить по вкусу и тщательно перемешать. Затем залить холодным пивом и еще раз перемешать.

Фото: © _Alicja_

Вегетарианская окрошка:

Ингредиенты: пучок зелени (укроп или петрушка, кинза), два свежих огурца и два редиса, натуральный йогурт, две столовые ложки лимонного сока, минеральная вода, соль.

Приготовление: зелень мелко порезать, а огурцы и редис натереть на терке. Для более насыщенного вкуса ингредиенты размять столовой ложкой в миске, чтобы они пустили сок. Окрошку заправить натуральным йогуртом, по желанию добавив в него лимонный сок и минералку.

Окрошка с рыбой:  Закуски к пиву: соль — враг сердца и гурманов

Ингредиенты: 1,2 литра кваса, 300 граммов отварного филе трески, две отварные картофелины, 1 свежий огурец, два вареных яйца, 3 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы, по полпучка зеленого лука и укропа, пять плодов свежего редиса, соль и сахар по вкусу.

Приготовление: филе сваренной рыбы разрезать на крупные куски. Картофель, редис и огурцы и белок яйца разрезать на кубики. Зелень разрубить на мелкие части, предварительно промыв в холодной воде и просушив на полотенце. Для заправки растереть ложкой желтки с солью, добавить горчицу и сахар на кончике ножа. Все ингредиенты смешать, дать настояться и заправит квасом.


Фото: © PublicDomainPictures


Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
  • ПроФасад
  • Школа утепления
  • Потолки Сибирь-Нск
  • окна союз-монтаж
  • Стройка века
  • Натяжные потолки
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий