НАВЕРХ

Разлившиеся реки затопили Забайкалье

Фото: © официальный портал Забайкалья

Наводнение из-за ливней набирает обороты в Забайкалье, затоплены дома и приусадебные участки в нескольких селах, дачные кооперативы под Читой, а также несколько улиц в краевой столице, сообщает официальный портал региона.

Река Чита, вышедшая из берегов после сильных дождей, подтопила приусадебные участки и некоторые жилые дома в селах Шишкино, Береговой и Верх-Чита, а также дачные кооперативы в окрестностях Читы. В настоящее время проводится подворовый обход для уточнения обстановки. На дорогах как в городе, так и в его окрестностях работают сотрудники ГИБДД, которые не допускают водителей на потенциально опасные участки, уточняет МЧС региона. 

Сложная ситуация сохраняется и в районах Забайкальского края. Вода зашла на приусадебные участки в городе Нерчинск. В городе Шилка, где в воскресенье вода вошла в 135 жилых домов, наблюдается ее спад.

Спасатели напоминают, что дожди около месяца идут в Забайкалье почти каждый день. В воскресенье реки в регионе вышли из берегов и подтопили шесть населенных пунктов в Шилкинском, Нерчинском и Карымском районах. Вода зашла в 157 домов, в которых проживают 483 человека. От разгула стихии также пострадали 630 приусадебных участков домов с населением более 1,4 тысячи человек.

Власти уточняют, что накануне губернатор Наталья Жданова на вертолете облетела территории, оказавшиеся в затопленной зоне. В селе Тунгокочен группировка сотрудников МЧС, прибывшая на вертолете, высадилась для оказания помощи. Этим же вертолетом эвакуировали из зоны подтопления женщин и детей.

По словам Ждановой, самая серьезная ситуация с паводком сложилась как раз в селе Тунгокочен. Здесь продолжает прибывать вода, специалисты опасаются, что поток может снести дамбу.

«В связи с этим возникают вопросы к подрядчику, который ее строил в 2013 году. С этим мы разберемся позже, сейчас главное – провести эвакуацию и обеспечить безопасность людей, запас продуктов, медикаментов, сохранность их домов от мародерства», – сказала губернатор.

Она добавила, что все пострадавшие получат материальную помощь от правительства Забайкальского края.

Также сообщается, что движение на федеральной автодороге Чита — Хабаровск перекрыто в районе села Смоленка, потому что проезжая часть подтоплена паводковыми водами. Накануне в крае ввели режим ЧС из-за наводнения. На всей территории Забайкальского края введен режим чрезвычайной ситуации. Синоптики прогнозируют, что 11-12 июля на регион может обрушиться вторая волна осадков.



Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий