НАВЕРХ

Главу Алтая возмутил снос советских памятников в Польше

Главу Республики Алтай Александра Бердникова возмутил планирующийся в Польше снос десятков советских памятников, он назвал инициаторов данной акции «Институтом беспамятства».

Ранее список 75 памятников, которые Институт национальной памяти Польши рекомендует снести в 2018 году, опубликовал «Коммерсант». Губернатор заявил, что «разрабатывая такие планы, Институт национальной памяти занимается не сохранением, а уничтожением исторической памяти».

Один из обелисков, которые планируется уничтожить, имеет прямое отношение к Горному Алтаю.

«В числе прочего хотят уничтожить и память о нашем земляке, гвардейце из маленького села Теректа Усть-Коксинского района Николае Анисимовиче Нагибине, который форсировал Одер и сложил голову на польской земле, освобождая ее от фашистских оккупантов», — написал Бердников на своей странице на Facebook.

Гвардейца похоронили там же с тысячами других павших. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза, а на месте форсирования реки установили памятник, который теперь и собираются снести.

«Я искренне надеюсь, что польский народ не разделяет точку зрения «Института беспамятства» и не поднимет руку на святое. Это было бы страшной, непростительной ошибкой. В далеком 1944-м году… многие пожертвовали собой в страшных боях. Это был беспримерный, бессмертный подвиг», — добавил он.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий