При этом возраст хлеба свидетельствует о том, что его готовили еще до появления сельского хозяйства, сообщает The Guardian. Среди останков хлеба были найдены следы камыша, бобовых, растений из семейства кабачковых, а также дикие злаки такие, как ячмень.
«Раньше хлеб считался исключительно продуктом сельского хозяйства. Однако наши находки из Иордании датируются гораздо более ранним периодом, примерно 3 тысячелетиями ранее», — говорится в исследовании.
Как отмечают ученые, открытие доказывает то, что охотники-собиратели умели изготавливать хлеб еще до того, как научились выращивать растения. При этом исследователи попытались воссоздать рецепт древнего хлеба.
Оказалось, что в нем не было соли, поэтому вряд ли бы хлеб понравился современным людям. При этом его питательная ценность была оценена достаточно высоко.