НАВЕРХ

Поселок в Кузбассе снесут ради угольного разреза

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Поселок Тайлеп расселят из-за того, что его засыпает пыль, летящая с угольного разреза, сообщили представители администрации Новокузнецкого района и компании «Кузнецкинвестстрой» — видеозапись со встречи властей с жителями опубликована на YouTube.

Рядом с поселком Тайлеп разрабатывают угольный разрез на участках недр Корчакольский и Корчакольский Глубокий. По словам генерального директора «Кузнецкинвестстрой» Феликса Нахшунова, потребность в расселении возникла, потому что после отработки одной из возвышенностей сменилась проектная роза ветров. В результате поселок оказался под слоем пыли.

Руководство компании предложило расселить поселок, в котором, по данным переписи 2010 года, проживало 248 человек. На расселение поселка отводится три года, но Нахшунов заявил, что с согласия жителей он хочет сделать это быстрее. В июле компания уже выкупила девять домов и земельных участков.

Мнения жителей поселка разделились: кто-то готов уехать подальше от угольного разреза, а кто-то не хочет расставаться с нажитым имуществом. По словам одной из участниц собрания, ей от имени компании предлагали выкупить дом по цене 20 тысяч рублей за квадратный метр, притом что средняя цена по региону – 33 тысячи.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий