НАВЕРХ

Дверь для дома и квартиры: как выбрать и установить

Англичане подарили миру выражение «мой дом — моя крепость», однако превратить свое жилье в неприступную крепость невозможно без прочной и надежной металлической двери. Рынок предлагает огромное количество стальных дверей, однако по качеству они сильно разнятся. Мы побывали на крупнейшем за Уралом производственном объединении «Пиллар», где нам показали и рассказали, как правильно выбрать надежную металлическую дверь.

Толщина и жесткость

Главная функция входной двери — предотвращать любые попытки незаконного проникновения. Для этого следует выбирать дверь из качественного листа стали и с прочным каркасом — она сможет устоять перед силовым взломом, советует директор ПО «Пиллар» Алексей Чичков, предприятие которого ежемесячно выпускает до шести тысяч дверей под торговой маркой «Алмаз».


«В свое время российским производителям помогло знаменитое видео с китайской дверью, которая за несколько секунд вскрывается обычным консервным ножом. На сегодня оптимальной для входной двери считается толщина в 1,2-1,5 миллиметра. Наши двери имеют от 12 до 16 ребер жесткости, что соответствует ГОСТу. Такую дверь не вскроют», — говорит Алексей Чичков.

Сложные замки предохраняют дверь от вскрытия с помощью отмычек, однако их тоже необходимо защищать. Фурнитура должна быть прикрыта броневыми накладками толщиной минимум 2 миллиметра — они обеспечат необходимую защиту от высверливания или выверта замка. Дополнительной опцией является глазок, через который можно увидеть визитеров.


«Опыт показывает, что для защиты жилья качественная дверь важнее дорогого замка. Стоит помнить, что для специалиста вскрытие любого запора — не проблема, инструкции можно найти даже в интернете. Оптимальный выбор — комплексная защита, а при явной угрозе ограбления — установка охранной сигнализации», — рекомендует эксперт.

Теплоизоляция и шум

Качественная входная стальная дверь должна сохранять тепло и поглощать шум. Для этого при производстве дверей «Алмаз» используется продуманная конструкция «внутренностей». В качестве основного утеплителя выступает качественная минеральная плита, которая задерживает теплый воздух внутри помещения и снижает расходы на отопление.


«Некоторые производители экономят на утеплителе, ведь его не видно, — рассказывает Алексей Чичков. — Нужно помнить, что дешевые наполнители могут выделять вредные вещества, так что попытка сэкономить несет угрозу для здоровья. На качественном производстве все элементы дверной коробки изготавливаются с применением негорючих и экологически чистых материалов».

Многослойное наполнение внутри двери и дополнительные ребра жесткости помогут подавить нежелательные вибрации и звуки. Важен и качественный резиновый уплотнитель, который избавит от сквозняков и проникающих сквозь щели запахов. По словам Алексея Чичкова, качественная дверь имеет не менее двух контуров уплотнения по периметру.


Для создания максимальной защиты от шума и теплоизоляции при производстве входных дверей комбинируются два наполнителя — плиты из минеральной ваты и пенополистирол. Правильно сконструированная входная дверь подарит тишину — ее шумоизоляция сравнима с пластиковым окном.

Как выбрать замок

Для запирания входной двери в основном используются замки двух типов — сувальдные и цилиндровые. Основным элементом сувальдных замков являются подпружиненные пластины, которые при совпадении с выступами на боковых поверхностях ключа позволяют механизму открыть дверь.


Такой механизм надежен, однако при потере ключа придется менять замок целиком. Сам ключ при этом достаточно громоздкий, для него требуется классическая замочная скважина. При этом качественные сувальдные замки могут иметь более двухсот миллионов комбинаций размещения пластин, что делает подбор ключа невозможным.

Цилиндровый замок отличает простота — в случае утери ключа достаточно заменить «сердцевину» механизма. Сам ключ плоский и компактный, его удобно носить в кармане. По словам Алексея Чичкова, стандартом на сегодня является установка на дверь замков разного типа — это потребует от взломщика умения вскрывать различные по своей конструкции механизмы.


Доступные на российском рынке замки подразделяются по четырем классам взломостойкости. Чем выше класс, тем больше времени потребуется на вскрытие. В двери под маркой «Алмаз» устанавливаются замки не ниже второго класса от проверенных производителей, которые дают гарантию не менее трех лет. В частности, это турецкие замки Kale, итальянские Securemme, российские Border и «Гардиан».

Дизайн и внешний вид

В погоне за прочностью нельзя забывать о внешнем виде дверей. Эксперт рекомендует выбирать изделия с полимерной порошковой покраской — этот метод покрытия металла защитит от коррозии и обеспечит привлекательный вид. Качественная покраска рассчитана на весь гарантированный срок службы двери — это минимум 10-12 лет.


«Мы очень серьезно подходим к выбору краски, после одного неудачного опыта купили собственную лабораторию и проверяем каждую партию. При этом выбираем только надежных производителей, — рассказывает Алексей Чичков. — У нас есть автоматическая линия для окрашивания дверей, а также ручная покраска для индивидуальных заказов».

По словам директора предприятия, несколько лет назад были популярны текстурные краски, однако сейчас этот тренд уже отходит. В моде — моноцвета необычных оттенков. Например, именно новосибирский завод сделал популярным двери цвета бордо. При этом эксперименты не прекращаются, специалисты продолжают искать новые оттенки.


Внутренние панели выполняются из плит МДФ, покрытых ламинированной пленкой. Для каждой двери используется уникальный декор, который вырезается на станке с ЧПУ. После этого остается лишь выбрать вариант пленки. Завод «Пиллар» для декорирования входных дверей «Алмаз» использует коллекцию пленок ПВХ различных цветов и фактур корейского производства — например, с имитацией дерева ценных пород.

Как правильно установить дверь

Самое важное при установке дверей — правильно выбрать сторону открывания, советует Алексей Чичков. В советских домах двери открывались только внутрь из-за пожарных норм. Правильно устанавливать дверь, чтобы она открывалась в сторону эвакуации — человек должен в случае необходимости выбежать из квартиры без помех.


Ключевой фактор — нельзя ставить дверь, если в итоге она будет блокироваться соседским изделием или полностью перекрывать коридор. При этом высокие проемы требуют три петли — ведь чем выше дверь, тем больше нагрузка. По словам эксперта, желательно выбирать вариант с тремя петлями, если дверь выше 210 сантиметров.

«Стоит отдавать приоритет компаниям, где есть собственный сервис по установке, — советует Алексей Чичков. — Неправильный монтаж приводит к выходу из строя замков, продуванию, перекосу, иногда на переделку двери требуется 10-15 тысяч рублей. Правильно установленная дверь должна легко закрываться, замки проворачиваться без усилий и заеданий».


Директор предприятия рассказывает, что есть простой способ проверить качество монтажа с помощью обычного листа бумаги — достаточно вставить его между дверью и коробом. В том случае, если после закрытия листок вытаскивается без усилий, монтаж требует переделки. «Сама дверь ничего не стоит без правильного монтажа», — подчеркивает он.

Мифы о дверях

Чем тяжелее дверь — тем она надежнее. Такой миф нередко поддерживается недобросовестными производителями, которые зачастую запихивают внутрь конструкции обрезки металла, чтобы сделать дверь тяжелее. «За свой товар я не боюсь. Пусть разберут любую нашу дверь — внутри она будет такой же красивой, как снаружи», — говорит Алексей Чичков.

Существуют двери, которые нельзя вскрыть. В реальности любая дверь вскрывается профессионалами. Вопрос лишь в количестве времени, которое потратит взломщик. По статистике, если злоумышленник не может вскрыть дверь за 5-7 минут, он прекращает попытки. Именно поэтому ставку необходимо делать на комплексную защиту.

Главное в двери — хороший замок. Надеяться только на замок нельзя — ведь каждый механизм можно вскрыть. Если качественный замок установить в дешевую дверь, то взломщик попросту вывернет «надежный» механизм за считанные секунды. Лучше предусмотреть установку сразу нескольких типов замков.

Чем дороже дверь — тем она качественней. Цена и качество не всегда взаимосвязаны, агрессивный маркетинг позволяет продавать внешне красивые изделия, которые делаются без соблюдения стандартов. «С точки зрения безопасности важнее всего продуманность конструкции. Наша компания имеет собственные технологические патенты на двери», — отмечает Алексей Чичков. 


ПО «Пиллар» выпускает стальные двери собственной торговой марки «Алмаз» с 2007 года, продукция поставляется во все регионы России и страны СНГ. Качество гарантируется четырехступенчатым ОТК — на периоде заготовки, при сварке, полимерном окрашивании и после сборки. Компания предлагает готовые модели серий «Алмаз», «Космо» и «Diamante Porta», а также делает входные двери на заказ. Отдел продаж: Новосибирск, улица Богдана Хмельницкого, д. 93, строение 2. Телефоны: +7 (383) 362-17-19; +7 (383) 292-06-20; +7 (383) 362-05-83.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
  • Кирпичны панели Мирта 1
  • Школа утепления
  • Потолки Сибирь-Нск
  • Кирпичны панели Мирта 2
  • окна союз-монтаж
  • Стройка века
  • Натяжные потолки
  • ПроФасад
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий