НАВЕРХ

Первый звуковой кинотеатр начали сносить в Новосибирске

Фото: © Справочник «Архитектура Новосибирска»
Здание торгового центра «Металлист», которые ранее было первым в Новосибирске звуковым кинотеатром, начали сносить. Арендовавшим там места предпринимателям не дали забрать вещи, рассказал Sibnet.ru представитель одной из компаний, офис которой был расположен в «Металлисте».

Собственник здания предупредил арендаторов о сносе здания заблаговременно, но дал срок до субботы, чтобы те могли выехать и вывезти свои вещи. В четверг предприниматели не смогли попасть в здание — его огородили для демонтажа.

«Мы стоим здесь, нам даже вещи свои не отдают. Нам говорили, что 4 августа нужно съехать, а сегодня начался резкий демонтаж, возвели заборы уже, не пускают никого», — рассказал представитель компании «Барс», арендовавшей офис в здании «Металлиста».

Кинотеатр «Металлист» по адресу улица Римского-Корсакова, 1/1 был первым звуковым кинотеатром в Новосибирске, его открыли в 1934 году. По словам сотрудника музея Новосибирска Константина Голодяева, строение представляет собой историческую ценность и является памятником архитектуры.

«Решение о сносе принято новым собственником здания для строительства жилья, но возможно управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области всё остановит, включив дом в перечень вновь выявленных объектов», — отметил Голодяев. 

Здание было выполнено в стиле конструктивизм по проекту архитектора Эрнста Мая, который был проектировщиком Магнитогорска, Новокузнецка и Кемерова. За годы работы в качестве кинотеатра «Металлист» обслужил 70 миллионов зрителей. До сегодня в нём работали частное охранное предприятие, мебельная компания и магазин одежды.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий