НАВЕРХ

Жители Новосибирска защитили старейший кинотеатр от сноса

Фото: © Справочник «Архитектура Новосибирска»
Новосибирцы отстояли здание торгового центра «Металлист», которые утром в четверг собственник начал сносить; один из активистов, выступавший против демонтажа строения, Олег Викторович пожаловался в Facebook, что на него напали.

«Сейчас остановили с боем! На меня три раза нападали. Сижу в полиции, те пригласили скорую, делают освидетельствование и пишут на меня заявление. Нужен юрист. Буду писать ответное», — написал Викторович.

Сносить здание «Металлиста» начали утром в четверг. О демонтаже собственник предупредил предпринимателей, арендовавших помещения в торговом центре, заблаговременно, и дал срок до субботы, чтобы те могли выехать и вывезти свои вещи. Сегодня предприниматели не смогли попасть в здание — его огородили для демонтажа.

На защиту здания вышли общественники города и представители сферы культуры. В обед снос «Металлиста» приостановили. С небольшим запозданием стало известно, что управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области внесло строение в список объектов культурного наследия.

Кинотеатр «Металлист» по адресу улица Римского-Корсакова, 1/1 был первым звуковым кинотеатром в Новосибирске, его открыли в 1934 году. По словам сотрудника музея Новосибирска Константина Голодяева, строение представляет собой историческую ценность и является памятником архитектуры.

Здание было выполнено в стиле конструктивизм по проекту архитектора Эрнста Мая, который был проектировщиком Магнитогорска, Новокузнецка и Кемерова. За годы работы в качестве кинотеатра «Металлист» обслужил 70 миллионов зрителей. До сегодня в нём работали частное охранное предприятие, мебельная компания и магазин одежды.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий